当前位置| 评论首页 >> 正文

马化腾采取措施别"刘备摔阿斗"

2010年11月7日 09:57

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:白峰  

      11月5日,马化腾接受媒体专访,讲述自己对于QQ与360之战的各种判断和决策原由。他表示,让用户“二选一”是迫于形势危急,按照360扣扣保镖对QQ用户的“感染速度”,QQ可能三天内就“全军覆没”了。(11月6日《羊城晚报》)

      360与QQ之争本是一场商业之争,利益之争,如今却上升至社会之争,争用户争资源争理解。

      尤其是QQ大打用户牌,通过向用户告知卸载360方式保全用户,在社会上引起了强烈反响,用户更是莫衷一是,一时间“你卸载了吗”成为民间热词。对此其实应该在工信部等部门的干涉下,双方和解是最好的办法,别让“神仙打架凡人遭殃”,而如今腾讯老总马化腾却放出了“不采取措施QQ可能三天就全军覆没”“重要”言论,似乎腾讯到了最危险的时候,QQ用户也到了最危险的时候。

      笔者觉得这是一种借口,更是一种推辞。其实,如果腾讯采取了措施QQ难道就不会全军覆没了吗?

      如今在腾讯采取措施后,QQ用户表现为三国鼎力时期。一是一部分用户通过卸载360来保住自己QQ正常登录。二是一部分用户通过重新下载MSN方式进行用户交流,MSN下载一度堵塞了网络;当然也有一些用户通过搜狗或雅虎邮箱用户进行聊天。三是一部分用户既不卸载360也不关闭QQ窗口,以观后效。

      如此看来,虽然腾讯采取了措施,但对自己的QQ用户还是有损失,至少三分之一的用户有可能被分流,或许这个数字太保守,或许比这个数字还很大。

      网民选择什么?如何选择?本是网民自己的事,如果网民觉得安全,觉得有效,就是硬道理,至于360发布外挂既360扣扣保镖对用户有何危害?用户自己不用360有何不可,或者采取躲避还不行吗?皇帝不急太监急什么?腾讯何必要揭开这张窗户纸,让用户跟着受牵连。

      马化腾采取了措施,但不一定就能保住用户,采取了措施也不一定就能收住用户的心。“刘备摔阿斗收买人心”,而马化腾并非要用摔用户的方式来笼络用户,而要从技术上进行改进,防止360外挂,有何不可呢?那么马化腾你采取措施别是“刘备摔阿斗”。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点