当前位置| 评论首页 >> 正文

但愿360大战QQ不是一场商业炒作

2010年11月5日 09:35

选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

      360与QQ之战正愈发升级。11月3日晚,腾讯发布公告,在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。360随即推出了“WebQQ”的客户端,但腾讯随即关闭WebQQ服务。紧接着,360召回扣扣保镖,呼吁停用QQ三天抗议,而马化腾则言战斗将继续。

      短短几天时间内,战斗便打了几个回合,这番互联网行业内的大战,更是史无前例的引发了几乎所有网友的关切,原因很简单,有几个人的电脑上既没有360也没有QQ?所以说,这场战斗几乎关乎到每个人。只是,如果说很多商业竞争受益的多是消费者,那么现在这番争斗利益受损、受气最多的恐怕就是众多的网民了。

      对此,很多有识之士呼吁商业争斗不应该让网民遭殃。确实,商家无论采取怎样的市场行为,都不能抛弃必要的社会责任,都需要尊重消费者的意愿和权利,否则,注定会被消费者所抛弃。而笔者最为担忧的是,360大战QQ会不是一场商业炒作?当然,但愿这种担忧是一种多余。

      纵观整个事件的起源是360公司指责QQ窥视侵犯用户隐私,并在自己的产品中屏蔽阻止很多QQ功能。但最为关键的问题是,QQ到底有没有扫描侵犯用户的隐私?如果这是真的,且能够拿得出证据,那么这就绝不仅是商业领域的事情,而是严肃的法律问题,不用说对手打击,作为用户都完全可以对QQ提出诉讼,而估计单凭这一点就足以让QQ身败名裂、彻底消失。但两家的争斗发展到现在,用户隐私问题反倒不提了,这是为何?对于QQ侵犯隐私一事有没有权威的说法?期待相关部门及时介入调查。

      另一方面,360和QQ两家公司的实力差距巨大,腾讯公司是中国最大的的互联网公司,市值高达3000多亿元,拥有近70亿元的现金,而360公司则是一家只有几百人的创业公司,QQ替代者较少,而杀毒软件很多。在这种情况下,360为何要和QQ死磕?在这不禁让人联想到和高手过招的竞争策略,当年可口可乐公司风靡一时,几乎垄断饮料业,而百事为了壮大自己,主动挑战可口可乐,短时间内积聚了相当强大的知名度,最后甚至和可口可乐平起平坐。那么在360决战QQ的不对等的实力较量中,是否存在着商业炒作扩大认知度等,继而在互联网领域跑马圈地的阴谋?

      战斗还在继续,网民仍在纠结。360大战QQ谁会是赢家?至少可以现在看到是网民在遭殃,而强制要求用户必须二选一的QQ已开始丧失人心,因为不尊重消费者的商家注定无法赢得消费者的尊重。而但愿这次商业争斗不是一次商业炒作事件,否则暴露出的是更多的商业沉疴:监管缺失,比如对于QQ的窥伺隐私问题仍无定论,商业伦理失范,不尊重消费者,不是奋力于光明正大的技术创新,而是热衷于背地里的阴谋论……

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点