当前位置| 评论首页 >> 正文

民心工程缘何失掉了民心

2010年11月3日 09:27

选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

      央视《焦点访谈》11月1日曝光平乐县为完成城乡风貌改造项目强制要求高速公路边村民出钱粉刷外墙,多则上万元,最少的也要一两千元。对于家庭经济拮据的村民,村干部称“没钱贷款也要刷”。(11月1日央视)

      “没钱贷款也要刷”?亏他们能够想得出这样的主意来。对于很多经济拮据的村民来说,有的房子里面都没钱装修,甚至扶梯栏杆都还没有安装,在这种情况下,再逼迫村民去贷款刷没多少实质性作用的外墙,让百姓情何以堪?这明显脱离了生活的常识,不仅没有提高百姓的生活水平,反而加剧了其生活负担,因为一旦贷款无法及时换上,贷款利息无疑又会成为额外的负担。而光鲜的外墙能当饭吃吗?

      在这一情况被媒体曝光后,相关部门立刻就召开了媒体通报会,县长公开认错,并向受害的群众表示道歉。说来,这项措施本来是民心工程,其目的是通过对农村房屋的改造,达到改善农村群众的居住环境、提高农民的生活水平的目的,但在实施过程中却变了味道。目的不再是为了提升百姓生活水平,而成了一种赤裸裸的面子行为、伤民行为。

      为何会出现这种情况?当地县长在道歉中说,这是因为当地“急功近利”的思想作怪,但更要看到,民心工程之所以在“急功近利”中变味,一在于畸形的政绩观作怪,二在于百姓权利孱弱。在这种“唯上不唯下”的畸形政绩观和政绩冲动之下,如何快速完成上级交代的任务成了天大的事,为此可以不惜任何手段,甚至逼迫百姓贷款也要粉刷外墙;另一方面,权利孱弱使得民意这本该最为重视的评价标准被严重忽视,权利受损之际,民众甚至没有任何权利博弈能力。当然,之所以出现这种情况,恐怕离不开政策在执行监管、结果评价等环节的缺失与浮躁。否则,如果执行过程严格监管,即使回馈实施情况,并对结果广泛征求民意,并以此作为评价指标,如此荒唐的“没钱贷款也要刷”怎么可能出现?

      想来,虽然当地县长道歉了,但媒体曝光后的这种道歉,没有改变民心政策变味的根本所在,即便这一次的贷款刷墙不再继续,平息下去,但是只要忽视民意、唯上不唯下的畸形政绩观依旧存在,只要公权仍然不惧怕真正的授权者,反而是以自己的权力压迫授权者也就是广大的百姓,那么类似的“贷款刷墙”就不可能绝迹。因此,关键还在于增强百姓的权利博弈能力,通过法律手段真正保障公众的监督权、表达权、参与权等等,让民意能够决定官员的乌纱帽,在这种情况下,权力者恐怕才不敢喊出“没钱贷款也要刷”的狂妄之语,才会对广大的老百姓真正怀一份敬畏和尊重之情。否则道歉再好听也无济于事。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点