当前位置| 评论首页 >> 正文

世博谢幕,精彩抒写在上海发展上

2010年10月31日 10:16

选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:白峰  

      10月30日,上海世博园满溢依依之情。上海交大的“小白菜”们守在出口,一声声地向离园游客道别——10月31日,上海黄浦江两岸延续了半年之久的世博盛会,就要谢幕了。东道主邀约五湖四海共赴上海世博盛会。8年筹办、6个月举办,建设世博史上最大园区,聚合246个国家和地区参展。在挥别世博的前夕,参观者一举突破7000万人次,不但提前兑现申博承诺,也为世博会历史增添了一项前无古人的新纪录——上海世博会不断创造惊喜。(10月31日《人民日报》)

      2010年,上海走在了世界舞台的正中央,上海因世博会的举行而更加精彩,更加漂亮,更加美好。上海世博会成为宣传和展示上海的窗口,更成为中国对外的一扇窗口。“城市,让生活更美好”的目标得到实现,低碳生活,精彩世界,在上海得到了实现。就在上海世博会谢幕之际,精彩写在世博园区的各个角落,写在游客的脸上,更谢在上海城市发展上。

      而就在世博谢幕之际,7000余万人次的游客,见证了上海世博会的成功、精彩、难忘。从上海世博会开幕到今天的谢幕,从贵州清亮而悠远的侗族大歌,到“香港弹起”巡游,从世博筹备时参与建设,到办博时的激情展示,华夏960万平方公里的13亿百姓,每个人都是东道主,每个人都是世博精彩的见证,世博也呈现出一个真实而多元精彩而美好的中国。闪亮的“中国红”,31个省市区及港、澳、台展馆,诸如还原鸟巢、水立方、国家大剧院、天坛的北京馆,还有天津的“竹立方”,“京畿之地、魅力河北”的河北馆,还原港人“智能生活”的香港馆……都是精彩无限,美好无界,展现了神奇与美丽,见证了发展与合作,抒写了精彩与美好。

      说起世博会的精彩,上海世博会是世博历史上的一次重要转折点,有力地促进世博会事业的发展,世博会组织方努力而卓越的工作为世界树立了典范,为世博会事业注入了新鲜血液和活力,取得了巨大成功,对此,世界各国媒体给予了积极评价,各国参与世博会的热情也日益高涨。

      还有低碳交通、垃圾回收、生态防控等等美好地生活都从世博园里走出,从这里得到应用,更多的城市的参与。更多的民众的支持,更多发展的期盼,将世博会描摹的更加精彩,让上海魅力四射,梦想成真。走进一个个展馆,感受到的是其独特魅力,见证的是其精彩,享受的是其美好的生活和良好的服务,上海真正把上海世博会办成了一届成功、精彩、难忘的世博会。

      世博的精彩是一个国家的远见,一座城市的创新,也中是一个民族的进取意识,也是人类社会对和平发展、对“城市,让生活更美好”的一份执着。上海世博会是“城市,让生活更美好”的探索与实践,也是让精彩不断呈现的平台,上海世博会虽谢幕,但世博精神没有止,世博服务没有停,世博精彩留在了上海,世博谢幕,将精彩抒写在上海发展上,抒写在上海的腾飞上。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点