当前位置| 评论首页 >> 正文

谁接受了涉黑富豪的性贿赂?

2010年10月30日 10:26

选稿:项凌  来源:东方网  作者:辛木  

      重庆地产大亨彭治民涉黑案细节披露,彭在经营色情业大量敛财的同时,对当地多名官员进行性贿赂。彭治民的公司还组织“地下出警队”进行暴力拆迁,为其地产项目扫清障碍。(《重庆晨报》10月29日)

      涉黑富豪的“传奇人生”都是相似的,无非就是非法起家,然后组织得力干将,进行巧取豪夺、明争暗抢、打砸烧杀、威慑恐吓等等令人恐怖的暴力活动。与此同时,涉黑集团还要拉拢腐蚀一些官员,为他的违法犯罪活动进行保驾护航。彭治民的犯罪履历当然也跳不出这个套路,媒体用了大量的篇幅,详细报道了彭治民的罪恶发家史,尤其关于彭治民组织的“地下出警队”的描述,更是给人留下了深刻的印象,在令人读后感到悚然心惊的同时不由联想:涉黑富豪的“地下出警队”既然如此猖獗,那么,“地上出警队”也就是那些负有打击犯罪、保护百姓之责的公安干警都干什么去了?是什么原因让涉黑富豪能够一手遮天的?

      报道没有告诉我们,但文章也透露出了涉黑富豪拉拢腐蚀官员进行违法犯罪的诸多信息,甚至在题目中就明明白白地指出,“重庆希尔顿涉黑富豪性贿赂官员”。可是,报道似乎仍然受到了为官者讳的惯性影响,除了对涉案的林业局两位局长明确点出了名讳之外,其他涉案官员的名讳一概避而不谈,甚至于在谈到南岸区国土局助纣为虐、帮助彭治民玩“空手套白狼”把戏来圈地的时候,也只以“国土局官员”来指称,然后用了一句概括性的语句一笔带过:“通过送钱、送物、性贿赂、请出国旅游等方式,彭治民将相关领导干部纷纷拉下了马。”那么,究竟都是谁接受了彭治民的钱物贿赂和性贿赂?谁接受了彭治民的出国旅游贿赂?为什么不点出他们的名字?

      彭治民的涉黑案例非常具有普遍意义,也很有警示意义,尤其对于地方政府及其官员来说,更须从中汲取教训。因为,从某种意义上说,彭治民的罪恶发迹史,就是相关官员的渎职腐化史,甚至可以说,是官员们的腐化堕落成就了彭治民的罪恶。在挖掘剖析彭治民“原罪”的同时,还应该仔细剖析一干堕落官员的“原罪”。如果对这些官员的犯罪过程讳疾忌医,甚至给予有意无意的掩饰,连名字都不愿透露出来,那对于其他官员还能起到什么警示作用?

      希尔顿酒店事件从一开始曝出,其中的官员涉黑性质就初露端倪,现在已经真相大白,相关涉案官员也纷纷浮出水面,再不把他们的名号公之于众,还要等到什么时候?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点