当前位置| 评论首页 >> 正文

媒体监督应当不失"理性"

2010年10月30日 10:25

选稿:项凌   作者:张玉胜  

      有电波怒汉之称的著名电台主持人万峰又开骂了。近日,他做客杭州电视台《有话大家说》节目时,针对富阳市停车乱收费问题,炮轰富阳市发改局物价监督检查分局局长袁高亮,“你不知道当什么局长?你不好好为人民服务,就下去,滚蛋。撤你的职!”袁局长当场挂断电话,节目草草收场。(10月29日《浙江在线》)

      电视台嘉宾怒骂连线官员不称职的视频一经公开,立刻引发网友的广泛争议。有人认为他代表人民质问,创造了中国电视台的一个奇迹,称“痛快淋漓”,应该力挺。也有人认为万峰谩骂局长过分,认为应该抱着解决问题的态度去采访。笔者以为,尽管不作为的官员着实令人可恶,但媒体监督必须保持理性的态度,语言可以犀利,甚至一针见血,但决不能采取辱骂和人身攻击的不文明方式。

      应该说,主持人现场怒骂不作为官员之所以被多数网友“力挺”,其背后折射出当今社会公众的一种普遍心态,那就是对不作为官员的愤恨和对国家加大反腐力度的期待。尽管“以理服人”、“辱骂和恐吓决不是战斗”是人所共知的道理,但随着屡见不鲜的官员“不作为”和前腐后继的贪腐“接力赛”频频披露于媒体,人们开始审丑疲劳,对靠“教育”、“说理”的方式敦促官员自律、自警已渐渐失去了耐心,选择非理性的过激的言论和行为反映诉求已成为人们自觉不自觉的表达方式,“辱骂”作为怒不可遏的情绪宣泄,渐渐被社会容忍的默认甚至推崇。难怪有网友说:“这是中国电视史上一个奇迹,向万峰老师致敬!”而更令人意外的是,尽管电视台嘉宾怒骂连线官员不称职备受争议,但事实却是“富阳停车乱收费问题已经解决”。

      笔者以为,媒体人代表人们实施监督没有错,敢于和善于直面甚至指斥无为和无良官员更受人尊崇。但主持人毕竟是在做节目,面对的是亿万受众,必须保持理性和克制,不能任由不良情绪发展。主持人在履行监督职责的同时,必须保持有理、有利、有节的文明理性形象,不能忘记作为公众人物为人师表的社会责任。人们还记得,今年6月21日,江西抚河唱凯堤发生决口,严重威胁下游十多万群众安全。央视《24小时》栏目主持人与江西防总办公室一位副主任进行电话连线时两次打断其“官腔”介绍,主持人得到了社会舆论的“一边倒”支持,就是因为主持人较好地把握了监督的“分寸”,没有“滚蛋”、“不要脸”、“撤你的职”等过头话。试想,如果袁局长不是选择了“挂断”而是选择了对骂,那将成何体统?

      凡事皆有度,过犹不及。相信万峰的粗话是愤激情绪的脱口而出,“我生气其实是为了表明一种态度,是对丑恶现象的一种抗议和愤怒”。但同为嘉宾的电台主持人叶峰表示,媒体监督是对的,但应该去说理,这是一个以理服人的平台,说理性要强一点,平和一点。他并不太赞同骂人的方式。观众是有眼光的,会思考的,当你提出问题,对方无言以对的时候,大家就能看明白,就不需要说一些粗鲁的话。媒体监督需要依法监督、科学监督、建设性监督。笔者对此颇以为然,毕竟是“有话大家说”而不是“大家一起骂”。

      感性冲动是双刃剑,在砍伤对方的同时也损害着自身的形象。我们在鼓励媒体人敢于实施见血的监督的同时,也不要忘记提醒他们善于用理性来自觉约束感性冲动,把主持工作做得更好。切记,每个人都是监督者,每个人都要被监督。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点