当前位置| 评论首页 >> 正文

谁看上了学生的"农业户籍"?

2010年10月29日 09:24

选稿:项凌  来源:东方网  作者:吴江  

      从秋季开学起,重庆各高校都在动员拥有该市农业户籍的学生转为城镇户籍。多名拒绝转户的学生称,动员已变为强迫,拒绝转户者被教师约谈,并以奖学金、入党甚至毕业证等相要挟。这些学生担忧转户后,老家的宅基地和农田被收回。在日后可能的拆迁中,得不到补偿。(10月28日《新京报》)

      应该说,从上大学那天开始就彻底告别农村,的确是很多农村学生共同的人生路径,不在少数的农村学生上大学的最大动力,也正在于离开农村,进入城市。既然如此,高校动员农业户籍的学生转为城镇户籍,还真是想人所想,体贴入微。而面对自己送上门来得“橄榄枝”,农业户籍的大学生似乎也没有不伸手抓紧的道理。如此看来,动员不见效,非得让学校使出强迫的手段,拒绝转户的农业户籍学生,还真是有些不识好歹。

      不过,有道是“萝卜青菜各有所爱”,每个人其实都应该有自己的自由选择权,判断一个社会的文明进步程度,也正是看这个社会究竟能在多大程度上保护每个个体的自由度与选择权。从这个意义上说,城镇或许有城镇的魅力,农村却未必就没有农村的好处。尤其是放诸城市病愈演愈烈,年轻人在城市立足愈发不易的背景下,连安居都无法保证的城镇户籍顶多只能算是一根“鸡肋”,假如放弃了农业户籍,只是换来一个名不副实的城镇户籍,还真是有自断后路之嫌。更何况,放在城镇化的大背景之下,开发农业用地已然是城镇化的必然趋势,当农业用地有了更多的商业潜力,农业户籍当然也就有望参与未来的财富分配,选择在这个当口放弃农业户籍,还真可能与近在眼前的财运擦肩而过。

      然而,不管农业户籍有多少含金量,也不管城镇户籍多么的徒有虚名,到了高校那里,学生的农业户籍转城镇户籍,却是毫无商量余地。不仅如此,那些拒绝转户的学生,不仅被教师约谈,校方更不惜使出奖学金、入党,甚至毕业证作为杀手锏。言下之意,不放弃农业户籍,毕业都成问题,教师约谈是所说的“不转对你没好处”,还真是所言非虚,立马兑现。

      学生的农业户籍究竟如何与奖学金扯上关系,农业户籍的学生为何入党要受影响,又为何连毕业证都要遭牵连,这背后究竟有怎样的故事,咱不得而知。高校不择手段的强迫学生放弃农业户籍,也的确可能有外来的无形压力。但是,无论有怎样的交易,也不管有怎样的黑幕,高校插手户籍管理,其实都师出无名。究竟是谁看上了学生的“农业户籍”,倒是不妨道出原委,亮出真身。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点