当前位置| 评论首页 >> 正文

领导该怎样面对"洗面"们

2010年10月27日 09:12

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:王学进  

      卢书记到河南之后,我们河南文化界的春天就到了。我们每天激动万分,以泪洗面。”此话是河南省豫剧二团团长、文联副主席、剧协主席李树建说的,是网友在8月30日《大河报》一篇报道中“挖”出来的。“以泪洗面”一时成为新的网络热词,李树建因此被网友戏称为“李洗面”。(10月26日《天府早报》)

      李主席如此激动,事出有因。网友说,7月底,因为卢展工书记的一次调研,河南文化团体受捐6000万元,同时解决了工资及时发放和保障问题。我们能理解他对卢书记的感激之情,问题是他多说了“半句”,而且还要加个“每天”予以强调,这就不免让人要起鸡皮疙瘩了。即便你是个唱戏的,感情特别丰富,但也不至于激动到每天都要以泪洗面的程度,这儿毕竟不是戏剧舞台。

      只可惜,“李洗面”的马屁拍到了马腿上,卢书记并不领情,一句“可不能这么说,每天以泪洗面怎么行?”就将其不软不硬的顶了回去。换得别的官员,可能会对李主席送上来的谀辞十分受用,从古到今,还鲜见有哪位官员不喜欢马屁精的,即使开明如汉文帝,也因为邓通为他吮吸暗疮脓液,成了他的宠臣,让其垄断当时铸钱业,广开铜矿,富甲天下。故无论哪朝哪代,下级官员都会把学会溜须拍马作为升官发财的不二法门。

      说到这儿,请允许我也做一回马屁精,因为接下来,我要称赞卢书记几句了。难得卢书记在听了这么热烈的马屁后,还能保持清醒的头脑,不但委婉地批评他“不能这么说”,还告诫他不能每天以泪洗面。显然,卢书记不接受他的马屁。这一方面说明卢书记觉悟高,能自觉抵制马屁的腐蚀,另一方面则表明卢书记有着清醒的权力意识:他只不过是利用人民授予给省委书记的权力,为振兴河南的文化事业尽到了自己的职责。

      而我们的一些官员尤其是民众经常在这个问题上犯迷糊,老是要把上级领导替他们做的好事和善政,视为其个人的功劳,因而就会毫不吝啬地将掌声、喝彩当然还有马屁送给官员个人,殊不知,上级领导正是凭借人民赋予的权力才有能力和条件办成善事的,而且人民还是他们的衣食父母,没有民众缴纳的税金,他们靠什么生存?因此说,上级领导动用手中的权力为民办事,实乃分内之事,职责使然,没有你们的授权,他们将一事无成。如此说来,真正要感谢的是你们自己。

      现实生活中有太多的“李洗面”们,这是因为有太多的喜欢听马屁话的官员,如卢展工这样不爱听马屁话的官员极为罕见。在此,我不敢大声号召官员们向卢书记学习,我怕网友会骂我“王马屁精”,我只敢弱弱地说一声:为官的当有卢展工这样的权力意识、职责意识、宪政意识,任何时候面对“李洗面”们,都要保持清醒的头脑,万不可被马屁话灌昏了头。

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点