当前位置| 评论首页 >> 正文

代表向选民述职入法值得期待

2010年10月27日 09:11

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:张玉胜  

      25日,十一届全国人大常委会第十七次会议在北京人民大会堂举行第一次全体会议。会议继续审议代表法修正案草案等。已经有不少地方开展的县级人大代表向选民述职的做法,将被代表法采纳。草案规定,由选民直接选举的代表应当以多种形式向原选区选民报告履职情况。(10月26日《新京报》)

      从1999年北京市海淀区人大代表吴观乐用一份手写的述职报告开启代表自发向选民述职的创举以来,全国各地已陆续组织实施了人大代表向辖区选民述职的尝试。这充分显示了人大代表践行“人民选我当代表,我当代表为人民”诺言的自觉性,也体现出选民有权监督自己选出的代表是否称职的诉求。此次全国人大常委会第十七次会议从直选人大代表开始,把代表向选民述职逐步变为常态的立法动议,顺应了选民扩大知情权、参与权、监督权的民众意愿,也是我国加大完善政治民主举措的重要内容之一。

      要实现人民真正当家作主,正确有效地行使国家权力,实施对国家行政机关、检察机关、审判机关及其工作人员的监督,管理好国家事务,管理好经济、文化和社会事务,就必须按照宪法关于各级人民代表大会“对人民负责,受人民监督”的规定,不断加强国家权力机关的自身建设。组织人大代表定期向选民述职,监督者同时也被监督,这正是国家权力机关加强自身建设的重要措施和必要途径。代表述职,接受选民监督,可以促使代表提高责任意识,鞭策其有所作为。代表通过述职,反省自己如何履行职责,从事了多少调研,提出了哪些建议,为民众办了多少实事,从而让人大代表为人民服务的思想觉悟得以提高,参政议政的观念得到进一步增强。

      同时,代表述职也有利于提高选民监督人大代表的民主意识的觉醒。长期以来,选民选举出自己的代表之后,代表履行职责的情况便没有了下文。人大代表是受广大选民信任和拥戴的代言人,除了具备良好的思想、作风、法纪素质外,还须有较强的履行职责的能力。而这种能力的提高与增强,既要靠自身主观努力,也要靠人民群众的监督。代表述职,既是压力,也是动力,可以让代表增强责任感,时刻牢记人民的重托,以人民的利益为出发点和最后归宿,谦虚谨慎,戒骄戒躁,努力提高参与国家事务管理的能力。

      当然,人大代表的有为述职还有懒于人大机关日常的组织引导。各级人大机关对于人大代表履行职责不能停留在一般号召上,还应通过组织视察、能力培训、举行座谈、开展评议、安排调研等多形式、多角度、多渠道的活动,为代表们更全面、更深入地履行好代表职责创造条件。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点