当前位置| 评论首页 >> 正文

赵本山捐商演收入要"看疗效"

2010年10月26日 09:14

选稿:项凌  来源:东方网  作者:杨凤霞  

      10月23日,著名表演艺术家赵本山出任中国红十字基金会“温暖大使”,签约仪式在北京刘老根大舞台举行。仪式上,本山表示自2011年起至合约结束止,他个人所有商业演出收入都将捐给红十字基金会,“签多久捐多久,”他现场郑重其事宣布。(10月25日《沈阳日报》)

      赵本山成“红基会”温暖大使,这是好事一桩,希望有更多的明星成为慈善明星。至于有人说这“有做广告的嫌疑”这一点,那也完全正常,让慈善明星名利双收难道不是好事吗?那可以让更多的人来做慈善不算,做慈善的人名利双收后也能有更多的钱来做慈善呀。而且早就如此了吧?即便如中国首善陈光标,他做慈善的时候,他是大股东的那家公司也被反复提及吧?

      但对赵本山捐“商演收入”这件事情来说,我们还真就得像赵本山曾经说过的一句广告词那样:“不看广告看疗效!”是的,赵本山积极参与各种社会公益事业,无论是汶川地震还是舟曲泥石流,总有他的爱心体现。但这次赵本山捐出来的不是现金,而是“期货”——从2011年起将把他个人商演收入全部捐赠给红十字基金会。而这也就引出来了一个非常现实的问题,赵本山每年的商业演出收入是多少?

      赵本山肯定有获得商业演出机会的实力,但赵本山是个大忙人,他每年有多少商业演出呢?近年来,赵本山的公司每年都要拍一部赵本山是主角甚至是导演的电视连续剧,这占据了他很多的时间。而且他似乎还要抽出时间来去参与拍电影等。捎带还有的是,每年的春节晚会也要占用他一两个月的时间,尽管这个是算商演了,但中央电视台给的钱可能还真就不够赵本山的差旅费呢。所以,界定赵本山的商演也就很重要了。赵本山拍电影算不算商演?尤其是他在属于自己或者说他是大股东的刘老根大舞台上的演出又算不算商演呢?

      还有,赵本山的商演收入又是多少呢?此前赵本山每年的商演收入不可能公开过吧?而今后也同样可能是谜团呀。因为商演的价格是比女人的年龄还要难猜的,而就算是赵本山今后想公布自己的商演收入,能做到的可能性也不大吧?终归商业演出可能会汇集好多明星大腕的,你要是公布自己的演出收入,那不坏了规矩了吗?

      那么,赵本山的“期捐”是不是迷雾重重呢?而类似的问题不是没出现过,不久前成龙的“诈捐门”就是如此。2009年5月11日,成龙称将拿出《大兵小将》的部分票房捐建北川中学。但当北川中学都建成投用了后,成龙承诺为北川中学重建捐助的款项却仍旧没有到账。虽然已经成了“慈善明星”的成龙实在是没有“诈捐”的必要,但钱没到账就是没到账呀。

      所以,赵本山今后怎么捐款还真就是个问题,我们也只能是“不看广告看疗效”,因为公众根本就没办法监督,只能靠他的自律。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点