当前位置| 评论首页 >> 正文

乳品恶性竞争中的监管缺位

2010年10月22日 09:11

选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

      近日内蒙古警方证实:今年7月14日,蒙牛“未来星”品牌经理安勇与北京博思智奇公关顾问有限公司共同商讨炒作打击竞争对手伊利“QQ星儿童奶”的相关事宜,并制定网络攻击方案。安勇等三名犯罪嫌疑人被内蒙古检方正式批捕。(10月21日新华网)

      乳品行业中这种恶性的竞争行为,令企业甚至行业声誉大幅下滑,这对于刚刚从三聚氰胺事件中恢复元气的国内乳品市场,再一次受到严重的打击,丧失伦理道德底线的竞争行为,无异于商业文化中的“三聚氰胺”,其不但给企业行业抹黑,更让民众背上了食品安全的心理包袱。

      值得思考的一点是,为什么此恶意的供给对手声誉的行为,会发生在食品(乳品)行业?当然,这其中有媒体操守的原因,有充当打手的网络新闻和高点击率博客主道德上的原因,但在我看来,这其中最为重要的一点还在于我国食品安全上监管缺位,导致食品行业带有相当的脆弱性,一方面容易引发民众恐慌,无所适从,另一方面,不甚及时有效的监管,为网络炒作、名誉供给提供了难得的空间和土壤。

      食品安全的重要性怎么强调都不为过,近年来,无论是三聚氰胺风波,洗虾粉问题还是奶粉“早熟”风波等等,无论真假,都给民众心理上的食品安全造成相当大的打击。理想的情况是,相关部门应该积极介入食品安全监管,力争防患于未然,一旦出现食品问题上的苗头就迅速查处,这是对民众健康的负责,有效的监管也是市民放心的依靠和保障。

      但是,在这次蒙牛公司相关人员炒作攻击伊利产品的过程中,攻击矛头首先指向的便是乳品造假,如先是某报刊登了一篇所谓“深海鱼油造假严重”的新闻,随即网上相继出现大量宣传“深海鱼油不如地沟油”的攻击性文章。可深海鱼油造假是多严重的问题?很多食品中都有深海鱼油!在这种情况下,相关食品监管部门应该积极介入调查才是,因为深海鱼油造假与否,造假的严重程度直接关系到消费者的切身权益。可是相关部门行为却迟滞的很,直到警方介入后,相关食品安全监管部门都为露面。由此便也容易发现,正是因为对食品安全的监管缺位,缺乏权威的调查和结论,公众对于食品安全存在普遍的担忧心理,或者宁可信其有、不可信其无,所以为媒体或网络的炒作提供了绝佳的空间,也使得如此炒作下的不正当竞争格外容易取得败坏对手声誉的战果。

      在健康良性的市场秩序下,如果市场监管到位,不正当竞争发起者不仅可能达不到目的,甚至会担负沉重的代价,因为其至少面临道德声誉上的风险,以及法律的制裁。如此收益风险权衡之下,恶意炒作攻击等不正当竞争可能少很多。但现在的问题恰恰在于监管缺位,使得相关企业恶意竞争的成本太低却收益高,同时也容易达到错误引导公众情绪的目的。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点