当前位置| 评论首页 >> 正文

且看校园酒驾撞人案的"习惯性遮掩"

2010年10月21日 09:37

选稿:项凌  来源:东方网  作者:辛木  

      19日,河北大学内的校园轿车撞人案过去三天,该校老师和学生被打招呼不能接受采访。教育部前发言人王旭明则发博客谴责河北大学遮遮掩掩。事发后,河北大学贴出了珍爱生命的海报,提醒学生注意安全。对河北大学处理此事的态度,王旭明用“本末倒置”“匪夷所思”来形容。(10月20日《成都商报》)

      王旭明之所以用“本末倒置”和“匪夷所思”来形容河北大学的态度,我想是基于这样的推理:

      第一,河北大学不应该提醒学生注意安全和珍爱生命,校园轿车撞人案之所以发生,原因当然不在于学生不注意安全、不珍爱生命,而是那起校园肇事案的主角,即那个口称“我爸爸是李刚”的“李衙内”不珍爱生命——确切地说,是不珍惜别人的生命。至于学生,“珍爱生命”的提醒纯属多余。因此,王旭明称之为本末倒置。

      第二,河北大学目前迫切应该做的,是勇于承担校园安全管理的责任,向广大学生和社会公开致歉才是。但直到目前,河北大学不但从未有这方面的表示,反而在学生中下达了“封口令”,自己则表现出一脸无辜的样子。这岂非令人感到匪夷所思?

      第三,事故发生之后,校方除了个别老师(还是其他学院的老师)表示“事故只是一次意外”之外,河北大学工商管理学院及校方自始至终保持沉默,甚至连对肇事者常规意义的谴责都不曾发出过,这岂非同样令人感到匪夷所思?

      我觉得,河北大学对事件如此“本末倒置”和“匪夷所思”的处置态度,那种讳莫如深遮遮掩掩的暧昧表现,实际上是出于一种“习惯性遮掩”,即某些部门在应对突发性负面事件的时候,第一反应不是要从事件中承担起自己应该承担的责任,不是将事件的真相和盘托出,而是习惯于遮遮掩掩,力图在这种遮掩当中先撇清自己的责任,或者尽力消除对某些关系所造成的不良影响,尤其是当某些关系尚不太明朗的时候。

      “李衙内”在事故发生之后的有恃无恐,以及“有本事你们告去,我爸爸是李刚”的嚣张叫喊,虽然令人义愤填膺和怒不可遏,但对需要处置好各种关系的校方来说,却颇具威慑力:这个人(肇事者)究竟有怎样的能量?他为何敢于如此肆无忌惮?李刚究竟是谁?在事情明朗化之前,校方本能地“为官者讳”起来,同时也习惯性地遮掩起来,但是,校内发生了如此重大的事件,校方又不能不有所反应,于是“珍爱生命”的海报就这样迅速出笼了。

      不过,河北大学的“习惯性遮掩”还是很有道理的,因为,直到目前,那个“李衙内”赖以自豪的李刚(李启铭在微博中表示,他的崇拜偶像就是“我爹”)仍然神龙见首不见尾,足见其能量非凡,校方不见得能惹得起呢。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点