当前位置| 评论首页 >> 正文

央企境外"闹内讧"缘于"养而不育"

2010年10月20日 09:35

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:瞿玉杰  

      媒体称国资委相关负责人表示将在年内下发文件,规范中央企业境外投资行为,避免央企间的恶性竞争,防范投资风险。这一负责人称,“央企间境外投资的恶性竞争近年来屡屡发生。已经有好几个项目,本来可以花5000万至6000万美元收购的项目,由于央企之间的相互抬价、恶性竞争,结果花了1亿多美元。这是很不好的行为,影响非常不好!”(10月19日人民网)

      央企境外投资恶性竞争的现象之所以层出不穷,笔者以为原因有三。一是“养而不育”,即对央企境外投资重审批而轻监管、轻服务。应当看到,近些年来,我国逐步降低了企业境外投资的门槛、简化了企业境外投资的审批手续,为很多企业“走出去”创造了便利的政策环境。但是,随着越来越多的国内企业走出国门,相应的境外投资的“行为准则”却没有及时建立起来,导致企业境外投资只能“摸着石头过河”、只能“各自为政”,恶性竞争也就在所难免。

      二是我国企业境外投资的结构相对单调。资料显示,我国企业的境外投资不仅主要集中于建筑、石化、采矿、通讯等少数几个行业,而且同一行业在地域上又相对集中,由于缺乏相应的预警机制,很容易导致多家境内企业竞争同一境外项目、或在境外同一地域的同一行业中有多家我国企业同时参与竞争的状况出现。

      三是不科学的境外投资考核机制,也为央企之间的恶性竞争起到了推波助澜的作用。本来,考核一个境外投资项目最重要的经济指标就是利润多少,但是很多时候由于上级主管部门领导好大喜功,使得项目的投资规模成为评判项目负责人工作业绩的重要标准。显然,有这样的考核标准,央企之间在竞争时想不相互抬价都难!

      因此,要规范央企境外投资行为、防范恶性竞争,笔者以为可从以下三个方面着力:一是完善2009年5月1日开始施行的《境外投资管理办法》,必要时可以将其升格为《境外投资管理法》。《境外投资管理办法》作为我国境外投资统一的纲领性文件,主要对境外投资的批准程序、操作流程进行了规范,而缺乏对境外投资中恶性竞争行为的制度性约束。因此,现在有必要总结我国企业在境外投资中的不足和教训,并将其上升到法律法规的高度。

      二是商务部有必要建立统一的境外投资管理平台,健全境外投资信息发布和预警机制。在美国等境外投资比较发达的国家,政府都设立有专门的促进境外投资和出口的机构,负责提供境外投资的信息、竞争性研究、培训及其他相关服务,对投资过于集中、可能产生恶性竞争的地区和行业进行预警,并在本国企业间进行协调。

      三是在商务部境外投资统一管理平台建立起来之前,可以发挥相关行业协会的作用,让其在境外投资中存在相互竞争关系的中国企业之间进行协调。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点