当前位置| 评论首页 >> 正文

车船税改革政府应有"高姿态"

2010年10月17日 10:18

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:瞿玉杰  

      我国车船税新政策将分为7个梯度按照排量进行征税,与现行政策相比,排量在1.0升及以下的乘用车税负减轻,大排量乘用车税负则大幅增加。10月15日,国税总局网站透露消息,国务院常务会议原则通过车船税法(草案),全国人大常委会近期将进行首次审议。(10月16日《京华时报》)

      现行的《中华人民共和国车船税暂行条例》自2007年1月1日实施以来,在筹集财政收入、调节收入分配、调控车船使用等方面都发挥了积极作用,但是由于车船税的征收未与乘用车排量挂钩,使得该税种在引导节能减排方面的作用并不明显。因此,此次全国人大对车船税立法、对现行车船税税制进行改革,使车船税的征收与乘用车的排量挂钩,体现了鼓励发展小排量汽车、引导消费者节能减排的导向,大方向值得肯定。

      然而尽管如此,网民对于此次车船税改革仍然是“砖头”与“口水”齐飞、质疑不断。究其原因,主要是由于网民缺乏必要的税务知识而产生了误解,比如有网友质疑国家既然已经收取了高额燃油税为何还要重复收取车船税、大排量汽车一年跑两千公里凭什么要比小排量汽车一年跑五万公里交的车船税多,就是因为将属于“财产税”的车船税和属于“使用税”的燃油税混为一谈,因而难免会有“鸡同鸭讲”一样的纠结。

      当然,网民对此次车船税改革的质疑,尤其是对此次车船税改革有可能变相增加公众税负的担心,并非毫无道理。因为目前家用轿车的排量主要介于1.0升到2.0升之间,排量在1.0升及以下的乘用车除了奇瑞QQ、吉利熊猫等少数几款轿车外,主要就是摩托车。显然,在一些城市争相“禁摩”的今天,真正能从“排量在1.0升及以下的乘用车税负减轻”的规定中受益的只是极少数人,绝大多数私家车主的车船税税负将因此上升。当此语境,联想到此前有关我国税负痛苦指数名列世界第二的传闻,就不难理解为何此次车船税的“梯度征税”草案会被公众当做变相的加税方案。

      随着我国“汽车文明”时代的到来,车船税改革必将涉及到越来越多的人的切身利益,因而只有更充分的博弈才能在政府、社会、公众之间实现利益平衡。在全球经济依然低迷、降低税负几成国际潮流的背景下,在物价上涨、居民生活成本压力与日俱增的现实里,笔者以为政府在车船税改革上应该表现出更高“姿态”,即车船税改革应以不增加排量介于1.0升到2.0升之间车主的税负为底线、不以增加税收为目的,然后在此基础上讨论“削高填低”、实现政府税收的平衡。

      按照我国人大立法“三审通过”的惯例,现在让各方就车船税改革充分表达意见和建议、让公众充分参与到车船税改革的立法过程当中,显然是一个有利时机。这样做,不仅是“开门立法”的需要,也是保障公众话语权、参与权的需要。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点