当前位置| 评论首页 >> 正文

官网"走光"背后的真问题

2010年10月10日 10:07

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王捷  

      国家旅游局的潜规则是只要玩跑跑卡丁车赢了,就可提前下班?昨日,一则雷人标题出现在国家旅游局官网上《刚和我们科长玩跑跑卡丁车,他说赢了一次冠军或者连三次完成就可以提前下班》,正文部分却是在介绍第五届中国中部投资贸易博览会。如此乌龙,让网友浮想联翩,不少网友推测是编辑一时疏忽将聊天记录当做新闻标题发了。(10月9日《现代快报》)

      不管“游戏获胜可以提前下班”这句话是怎么来的,它走光背后的真问题是不容置疑的。

      当下某些地方的机关干部人浮于事,工作无所事事,上班了除炒股就是玩游戏,已是公开的秘密。国家旅游局网站爆出这样强悍的标题,又貌似一个偷情养汉的女人被人察觉了不但不知羞耻和悔改,而且还一副洋洋得意的样子,疯狂的发飙——“老娘就是偷人啦,你能把老娘怎么样?有本事你也去偷。”

      卑鄙是卑鄙者的通行证,无耻是无耻者的墓志铭。正因为国家旅游局网站爆出来的雷人标题有如女人偷情不知羞耻的效果,所以引来网友的围观和一片唏嘘:“太直白了”、“近乎有些疯狂”。同时,网友们对公务员岗位嫉妒了,眼热了。难怪网上对公务员讽刺不断。

      这次,网友又高兴于找到了骂公务员(机关干部)作风的一个靶子。他们纷纷从IP后面拣起板砖,从四面八方向机关病砸来。不是笔者泼冷水,网友的骂声和板砖对推动机关治理机关病的作用不大。充其量,这或许只是给网友提供了一个宣泄的出口而已,过了把骂街瘾。

      机关病已成机关顽疾,各地也下了不少功夫。评选优秀公务员、绩效考核、人事变动与干部业绩挂钩,还有的地方甚至评选“最差公务员”,但是,机关病久治不愈。为什么?因为,机关职能和岗位的设置没有实际出发,而是跟着个别领导“想法”转。今天设一个临时机构,明天成立一个专门班子,干得还是以前的工作,只是临时机构的名称称谓不同了,临昨负责的人不同罢了,而工作量还相对减少了,往往“季节”到了临时突击一下,然后就是吃喝玩乐。说句丑话,有的人真是闲得蛋疼。

      这其只是一个方面,另一方面,把人抽到临时机构来,原单位人少了,于是又得扩编招人。这样,机关人员越来越膨胀,人浮于事的现象越来越严重。尽管群众有意见,甚至不时有严重的问题曝光,但是,由于没有抓住问题的根本——权力,结果陷于了一种“风声紧了抓一阵子,一旦风头过了,死灰复燃”的怪圈。

      机关病是个老大难,但是,治理机关病总是盯着玩游戏的机关干部,解决不了问题。因为某些地方机关病久治不愈的根源是“老大”那儿出了问题。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点