当前位置| 评论首页 >> 正文

天价桥怎成豆腐桥?

2010年10月9日 09:23

选稿:项凌  来源:东方网  作者:辛木  

      斥资11亿元的武汉长江三桥——白沙洲大桥近日再度封闭维修,这已是该桥建成10年以来的第24次维修,而此次维修距离上次大修还不到一年时间。在上次维修时,相关部门曾信誓旦旦地保证:“至少能管6年”。可这一次,他们又“食言”了。与长江三桥相距数公里的1958年建成的长江一桥,52年来才大修过一次。武汉市交管局一负责人表示,白沙洲大桥“治超”乏力,而超载是大桥受损的主要原因。(10月8日《广州日报》)

      10年24次大修,平均每5个月就要大修一次,这样的纪录在全世界范围内恐怕绝无仅有。对于如此频繁的大修,官方、施工方和专家分别给出了“车辆超载严重”、“新建筑材料水土不服”和“盲目上马新技术”的解释,但这些解释却都经不起追问:难道长江一桥就没有超载车辆?既然新建材和新技术被认为不适合在本地使用,那么,24次大修中为何不改弦易辙?人总不能连续24次踏进同一条河流吧?相对于修建长江一桥时的52年前,现在的建材质量和设计建筑技术水平即使没有提高,也不至于退步到如此不堪的地步吧?

      经验告诉我们,一切豆渣工程的背后,都无法脱掉相关部门渎职和腐败的嫌疑,而当媒体就此问题质询施工方以及相关职能部门时,多方均表示,对长江三桥10年维修24次是否存在违规和贪腐问题“不便透露”。这不免令人浮想联翩:一般说来,面对媒体的公开追问,出于对现实的考虑和对某些潜规则的遵循,对于一些贪腐问题,相关部门要么是矢口否认,要么一问三不知,而现在却来了句意味深长的“不便透露”,这就等于承认了媒体的疑问。这只能意味着,在长江三桥10年24次维修的背后,还不知有多深的浑水呢。

      当年建设长江三桥时曾经斥资11亿元,如果把此后24次大修投进去的资金加起来,恐怕又是一笔惊人的数字,这样说来,长江三桥已经成为不折不扣的“烧钱桥”了。根据某些经济学家的逻辑,烧钱当然也算是一种资金流转,总有一些人会在这种烧钱游戏中赚得钵满盆溢。赚钱当然没什么过错,问题是,究竟是什么原因促成的这种烧钱游戏?频繁大修的原因难道真的只是纯客观的技术性因素?

      与长江三桥10年24次大修构成鲜明对比的是,10年期间相关部门竟然一次也没有调查过该桥是否存在着违规以及贪腐问题(至少公开的报道中未曾见过),这究竟是“不便透露”,还是“不便调查”?这恐怕“不足为外人道”吧。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点