当前位置| 评论首页 >> 正文

倡议设立"尊师日"是一种文化噱头

2010年9月29日 09:24

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:辛木  

      在27日开幕的第三届世界儒学大会上,来自北京大学、清华大学等校的四名知名学者联合发出倡议,希望将孔子的诞辰日,也就是每年的9月28日设定为“尊师日”。倡议者表示,“尊师日”与现行的“教师节”并不冲突。(9月28日《山东商报》)

      倡议者关于“尊师日”和“教师节”并不冲突的说法显然于理不合,因为,“教师节”的内涵原本就是尊师重教,人们在9月10日这天本来已经“尊师”过一次了,仅仅过去了18天,又要轰然一片地“尊师”,会不会让人觉得絮烦?这就像一个人庆生日,尽管每人都有农历和阳历两种日子的生日,但却只选其中一个日子,不可能两个日子都要一般热烈庆祝,这是民俗,也是生活的常理和逻辑。

      说实话,当初将“教师节”定在每年的9月10日,真不如定在孔子诞辰日更为贴切,这样,在纪念孔子的同时也可传承尊师重教的文化传统。但木已成舟,如果不便更改,那就不妨一直持续下去,让尊师的归尊师、纪念的归纪念,9月10日和9月28日各司内涵。我们已经庆祝了26个“教师节”,对孔子诞辰日的纪念也从未间断,好像也没大感到有多少明显的不适和不妥。

      在尊师重教的传统持续滑坡的问题上,教师群体其实更该反躬自省才是。《中国青年报》28日刊登了一篇记者调查,调查指出,部分教师的素质下滑以及传道授业解惑的能力频遭质疑,让教师这个群体走到了不受尊敬的边缘。因此,正如有论者所言,只要我们的教师群体能够恪尽职守、加强自身的师德修养了,只要我们尊师重教的文化传统能够得到最大限度地传承,那么,每天都该是“尊师日”,压根就无需设立什么“教师节”和“尊师日”;反之,即使设立上什么“尊师月”,也只能徒增人们的逆反心理,而所谓“尊师”的呼吁说不定只能招致更多的嘲讽。

      有关学者表示,设立“尊师日”是对文化的敬仰和敬畏。在我看来,这其实是一种文化噱头。因为,“教师节”虽然能够表达尊师重教的主题,但却不能表达对文化尤其是儒家文化的敬仰敬畏,而将9月28日设立为“尊师日”,就是试图借助于社会上对尊师的倡导和重视,来实现对文化传承的倡导和重视的目的。这就是说,“尊师”只是一种噱头,而文化传承才是目的。这也是学者为什么说“尊师日”和现行的“教师节”并不冲突的根本原因。

      学者们迫切希望进行文化传承、迫切希望全社会都来敬仰和敬畏传统文化的意图当然无可厚非,但实现这一意图的手段却显得不够高明。文化传承是一个极其严肃的社会和文化命题,借助于噱头只能淡化或异化这个命题的深刻内涵。这就像一些汉服爱好者喜欢穿着汉服宣传传统文化一样,文化尚未传承多少,而作秀的噱头倒是招来了众多的指指点点。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点