当前位置| 评论首页 >> 正文

鲁迅文章不可或缺

2010年9月26日 08:36

选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘力  

      全国各省陆续启动“高中课改”,采用的新课标语文教材在结构和思路上变化较大,课文也作出相应调整。记者翻阅目前全国各地采用的6个版本高中语文教材目录发现,绝大多数网上传言被“删除”的经典名篇依然在教材中。

      一石激起千层浪。近日,有报道说高中语文教材删除鲁迅名篇,是所谓“鲁迅大撤退”,迅速引起许多传媒、网友热烈的争论。日前,人教社负责人甚至对此作出回应称这是一个“伪话题”,引起了较大的争议。那么,我们该如何看待鲁迅文章退出教材引发持续关注的现象?在当前社会主义核心价值体系建设事业中,怎样才能更好地继承鲁迅精神遗产?引起了笔者的深思。

      其实,网上帖子声称的“语文教材剔除20多篇经典”,仔细研究不难发现,实际上是一种误会——并非教材修订了,而是部分省、市(区)启动“高中课改”,采用“新课标教材”替代了原有的旧教材。因此,要厘清“鲁迅大撤退”这个话题,必须了解一个重要背景:我国各省、市(区)启动普通高中课程改革实验工作的时间不一致。如广东省是全国首批实施普通高中新课程方案的实验区,从2004年秋季入学的高一新生开始采用“粤教版”语文教材。而有些省份,如四川省、青海省今年才进入普通高中新课程实验。所以才有了不同版本教材,鲁迅作品收录不一现象。

      更重要的是,高中课程改革实验后,整个语文课程的结构改变了。这折射出在教材上的一个重大变化,就是分为“必修”部分和“选修”部分。新课改必修课只占1.25学年,余下1.75学年用作选修与复习。因为总课量少了,课文总篇数也相应要减少。就拿人教版高中语文来说,过去三学年6册共选有鲁迅作品5篇,现在保留3篇,即《拿来主义》、《祝福》和《纪念刘和珍君》,减少2篇。就是说,鲁迅篇目在必修课中的减少,是由于课程结构变化与整个课时减少决定的。

      我们不禁要问,为何高中语文教材变动总牵动社会“神经”?一方面,初中和高中阶段,是孩子人生观、价值观成形的时期,下一代的教育当然受到重视。从另一侧面说明,人们对语文课本篇目之所以关注,源于语文教学在传授知识和育人方面承担着“双重”使命。再者,学习语文目的为了什么?是单纯给语文知识,还是带有其他?笔者看来,语文教育不仅给予广博知识,还要直面人的心灵,给人积极向上的精神、树立人生的方向,培养独立的人格,进而提升人的创造力、想象力。这是中学阶段的物理、化学、英语等其他课程所无法替代的。

      当然,并不是说教材篇目不改革,但改革必须从现阶段教育实际出发,要考虑教材相对的稳定性、延续性和经典性。篇目应选择在历史上有定评的,健康有益的多补充,教材修改要全面,要慎重才行。如《诗经》、诸子、屈原、李白的诗作,司马迁的《史记》,应有篇目选入教材中。

      鲁迅是近百年来对中国文化及中国人了解最深的思想者,也是最具独立思考与艺术个性的伟大作家,鲁迅已经积淀为现代最重要的精神资源,鲁迅作品体现着新时代的精神,时代需要鲁迅和鲁迅精神。

      在网上,关于删除鲁迅文章的讨论最多,当然让中学生接触了解一点鲁迅,是非常必要的,教材编写必须重视鲁迅,重视鲁迅作品。鲁迅是20世纪中国最有影响力的作家,依笔者看来,在20世纪,能够达到上述语文培养目的的人中,寥寥无几。

      鲁迅文章是不可或缺的,在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新形势下,尤需重视弘扬和培育民族精神的价值。在构建社会主义核心价值体系的今天,既要继承优良传统,又要体现时代进步的要求,不断丰富和发展民族精神的内涵,鲁迅文章中所表现出现实批判主义精神和不屈的民族品格理应为我们所接受、传承。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点