当前位置| 评论首页 >> 正文

谁在质疑陈光标"裸捐"

2010年9月24日 10:28

选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:杨凤霞  

      在中国第一个公开承诺裸捐,却承受了无数人的质疑和谩骂;第一个每年拿出企业净利润的50%做慈善,却被解读成“伪善”。中秋见月心更闲,被誉为“中国首善”的陈光标,在中秋节前接受晨报记者专访时却显得语气急促,对现在嫌他讨厌的那些人,陈光标相信总有一天他们会感谢他。

      陈光标“裸捐”也有人质疑?报道中说,9月20日,在参加“西城区2010年道德模范先进人物宣讲活动”时,陈光标透露,在他率先承诺裸捐之后,曾遭到一些富人的抱怨和谩骂。看来“枪打出头鸟”那句话确实是没说错呀。不过,笔者还真就有些不相信陈光标遭到质疑和谩骂“这一说法。不是他们不想质疑,而是质疑的结果也难免将是一个“枪打出头鸟”。

      是的,确实有质疑“裸捐”的。比方,9月处中国新首富娃哈哈集团董事长宗庆后透露,已婉拒巴菲特慈善邀请。宗庆后说:“我已经拒绝了,因为我要参加福布斯CEO大会,时间正好冲突了。你们不要误会啊,我可不是怕被劝捐,我只是没时间。”宗庆后说,他想捐不用劝也会捐,不想捐谁劝也没用,但从内心来说,他并不欣赏动辄就捐资产的慈善行为。因为在他看来,捐出全部资产的行为背后,不过是无法支付高额遗产税和企业避税的变通做法,并不是真慈善,只有持续地为社会创造财富才是真正的慈善。

      但就算宗庆后的质疑也没敢指名道姓,没敢声称那是质疑不算,他的说法更是明显的缺少道理呀。中国企业做慈善在税收方面能得到多少好处呀?如果在中国做慈善是“企业避税的变通做法”的话,为什么很少见到有中国企业“变通”呢?而中国的遗产税得猴年马月才能开征呢?而连宗庆后这样的不想捐款的中国首富都只能靠讲一点歪理来为自己辩护呢,其它富豪真的会站出来质疑陈光标的“裸捐”吗?

      其实,“质疑和谩骂”陈光标的大概只能是陈光标自己,因为他非常想让他的“裸捐”的效益最大化。因为陈光标的这次“裸捐”实在是没激起多大的浪花来,还不如富豪们因为怕被“劝捐”而找各种理由拒绝“巴比慈善晚宴”的事情受关注呢。甚至接下来爱国者总裁冯军也“裸捐”的事情根本就没有几个人关注。这难免会让一向高调做慈善的中国“首善”陈光标感到失望的。自己“砸进去”这么多钱,甚至把底牌都出光了,咋就不能起到一呼百应的作用呢?至少也应该引起舆论的关注才对吧?

      事实上,舆论不太关注“裸捐”的事情是非常正常的。比方,陈光标、冯军等宣布“裸捐”者都还年富力强呢,而几十年后的情况又有几个人能够说得清呢?更何况现在就连“诈捐”的事情都不罕见呢。所以,陈光标大可以高调搞慈善,但想让自成为富人慈善的“光标”就不现实了。

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点