当前位置| 评论首页 >> 正文

节日治堵措施常态化好

2010年9月23日 09:57

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:瞿玉杰  

      公安部交通管理局9月21日召开加强“两节”期间道路交通管理工作视频会,部署“两节”期间道路交通管理主要工作。要求各地公安交通管理部门节日期间坚守岗位,切实加强中秋、国庆期间道路交通管理工作,保持良好交通秩序,全力以赴遏制重特大道路交通事故,全力以赴防止发生长距离、大范围拥堵,为广大群众欢度节日创造安全、畅通、有序的道路交通环境。(9月22日《南方日报》)

      随着我国进入汽车社会步伐的加快,交通拥堵正成为一个越来越令人头疼的社会经济问题:不仅直接增加了居民出行的时间和经济成本,而且导致经济社会部分功能衰退,使得一些城市的生存环境不断恶化。研究表明,由于交通拥堵造成的经济损失,占一个国家或地区GDP的1.5%到4%;据报道,最近几年我国每年因交通拥堵造成的经济损失更是高达3000亿元以上。

      节假日期间加强道路交通管理、采取有效措施保障道路畅通,是各级道路交通管理部门多年坚持的一个优良传统。正是由于他们的辛勤付出,近些年来我们欣喜地看到,节假日期间虽然是居民出行高峰,一些实行汽车号牌尾号限行的城市在节假日也不再限行,但是道路拥堵的状况总体上不仅没有比平时更加严重,反而得到了一定程度的改善。实践证明,在路网建设、道路交通管理技术设备等硬件设施不可能在较短时间得到迅速改变的情况下,加强道路管理是缓解道路拥堵的重要而有效的手段。

      公安部交通管理局视频会要求各级道路交通管理部门做到:加强警务合作,形成联动效应;加强勤务部署,突出工作重点;加强源头管理,及时消除隐患;加强宣传提示,倡导文明出行。这四条措施,直指当前道路交通管理的软肋,针对性和可操作性都很强。笔者注意到,在公安部交通管理局要求的基础上,广东、北京等很多地方更进一步地提出了在拥堵时公路收费站将“间歇性免费放行”等举措,以提高通行效率。

      公安部交通管理局和各地道路交通管理部门采取的这些措施,把便利留给了群众,把困难留给了自己,是这些部门自我加压、执政为民、服务为民的生动体现。尤其难能可贵的是,实行这些措施,不仅给道路交通管理提出了更高的要求和挑战、增加了管理的难度和成本,而且还要牺牲部分部门利益。

      令人稍感遗憾的是,近些年来道路交通管理部门在实践中摸索、总结出来的很多节日治堵行之有效的方法,往往随着节日的远去而远去,没有运用到日常管理之中,造成了“经验浪费”,十分可惜。为此,笔者殷切期盼公安部交通管理局深入总结近年节日治堵的宝贵经验,并将其与道路交通管理的日常工作有机结合起来,切实让出行的每一个人都感觉到“每天都跟过节似的”!

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点