当前位置| 评论首页 >> 正文

当心空置率成为高房价的烟幕弹

2010年9月21日 10:03

选稿:上官贤  来源:东方网  作者:朽木  

      说不尽的房子,说不清的房子,不得不说的房子,说了白说的房子。这就是中国房地产“N年目睹之怪现状”。

      远的不去说,就说这回被称之为“史上最牛的调控”吧,说句实话,至今仍是扑朔迷离,浑沌一片,说白了,一笔糊涂账。看这几天媒体吧,有说仍在涨的,有说已在降的,嘈嘈杂杂,煞有介事,真的似的。特别是又有什么“金九银十”大关临近,中秋国庆联袂到来,一时又成了绝好的忽悠机会。当然,有唱红脸的,也有唱白脸的,有唱盛的,也有唱衰的,据说热热闹闹总要好过死寂,就像演艺明星总要隔三差五地弄出些绯闻之类的响动以“营销造势”一样。找“题材”搅浑水,房地产和演艺界真的与情色界好有一比了。

      比如这一阵子闹得沸沸扬扬的空置率。

      有没有空置?有没有空置率?不知是不是国人都被嘈杂的房地产闹懵了,这还是个问题吗?地球人地球猪地球狗地球虫豸(鲁迅《阿Q正传》语)都心里明镜儿似的。这又不是一天两天了,中国房子自打“商品化”后,这空置、空置率就一天也没止息过。正如网民贴出这楼那盘的情况所示,多了去了!6000多万套?何止何止。但这事儿,放在平民百姓眼里一目了然的事,放在职能部门眼里就是哥德巴赫猜想,弄清难,难于上青天。这就是官府一些人的智商情商。集体“二”意识。集体犯糊涂。——我想说的是,在当下“调控令”还在的情况下,关注一下空置率,也好也好,也无不可。因为,他是高房价身上的毒瘤一个,毒瘤之一。

      关注归关注,但将之当成焦点,就有问题了。可目前这正有成为最大焦点之势。为什么?因为我们当务之急、头等大事、重中之重是要盯紧高房价!是要调控高房价!

      调控调控,是调还是控,是调了还是控了?如上所述,在官方那里仍是一笔糊涂账,被收买了的一些媒体报出的消息水分太大,信口雌黄,以偏概全,更加不足信也。可以作为证据的倒是,国土部前几个月提出的“7月督察、8月约谈、9月问责”是公布了的,值得期待。其实,这是一开始宣布“调控”时就定下来的。老百姓真心关心的,是这个!关心的,是督察结果如何,哪些地方房价仍居高不下,为什么;关心的,是约谈了谁,如何约来的谈的如何,和风细雨促膝谈心或是疾言厉色谈虎色变;关心的,是何时问责、如何问责,问责了谁。还有极其重要的一点,是,督察也好、约谈也好、问责也好,将人民群众、平民百姓之于何种位置?!是站在人民立场上督察的吗?谈到老百姓“房事”了吗?问责轻重符合百姓的心愿吗?小平同志等中央领导总是一直在将“人民高兴不高兴、人民满意不满意、人民答应不答应”作为是否真正为人民服务的标准的。高房价,人民满意、高兴、答应了吗?

      有一笔账好算的。何时开始调控的,多少天了,进展如何,期间又有多少官方文件、讲话发表了的,……到时候了,怎么兑现?!

      哪怕再拖一阵子也行啊,只要该做的做到了,做好了,再拖一年也没啥了不起。怕就怕,拖黄了,拖得不了了之。同时还怕,拖到胶着之际、尴尬之时,来一个转移视线,来个声东击西。比如,将空置率放大,置于“调控”和“高房价之上”!

      百姓还是希望令行禁止,还是希望看到结果。高房价解决了,才是最有说服力的。说句大白话,只要你房价不高,空置关我何干?还有,前几年房价不高时,空置的不是照常空置,一点儿也没少过。那,是房地产商和卖地的地方政府的事!

      总而言之,是说,还是说高房价的事吧,还是说“调控”的事吧。如有余暇,帮房地产商和地方政府操心操心空置问题也可;但要切记:只是业余。

      十二万分警惕:当心“空置率问题”成为“高房价问题”的保护伞甚至烟幕弹!

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点