当前位置| 评论首页 >> 正文

谢亚龙被抓中国足球会否龙抬头

2010年9月13日 09:00

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:陈潭  

      记者从中国公安部治安管理局获悉,在侦办涉嫌利用足球比赛贿赂、赌博系列案件中,公安、检察机关多渠道获取对原中国足协副主席谢亚龙、原中国足协裁判委员会主任李冬生、原国家足球队领队蔚少辉等人涉案的线索和举报。在国家体育总局的配合下,专案组已依法对谢亚龙、李冬生、蔚少辉立案侦查。(9月12日中新网)

      为了彻底治理中国足球,自去年起公安部出手掀起了足坛打假扫赌风暴。经过公安部的缜密侦查,顺藤摸瓜牵出一系列的假、赌、黑球案,捉住了不少的大鱼小鱼。中国足球本次打假扫赌风暴,可谓规模空前。在南勇等足协巨头被警方带走后,很多人认为此次打假扫赌风暴仅止于此。但从目前来看,前中国足球“掌门人”谢亚龙被立案侦查,则表明中国足球的打假扫赌风暴还要继续往纵深发展。

      这次公安部把矛头指向谢亚龙,充分体现了惩治腐败、整顿足坛的坚强决心,无不让人拍手称快。由于中国足球积弊已久,多年的假球、黑哨等黑幕一直揭不开,中国足球急需一次彻底的“手术”。但是,对于中国足球来说,这次“手术”不应仅限于抓几个大鱼小鱼而已。因为中国足球已经从头烂到脚了,要让中国足球重生,必须有推倒重来的信心和勇气。

      中国足协最高层出了问题,必然会影响整个中国足球的发展,“龙王”被抓是必然结果。但是,这不能彻底改变中国足球的现状。换言之,“龙王”被抓只为中国足球振兴注入了一支强心剂,并不能拯救中国足球。毕竟,从根烂起的中国足球唯有连“根”拔起,中国足球才有获得新生的希望。

      其实,中国足球陷入今日困境,中国足协难辞其疚。中国足协向来有干涉的传统,他们一只手把足球业推向市场,另一只手却紧抓不放。在缺乏有效监管和硬性制度约束的情况下,足协官员会轻而易举的将权力伸向足球市场的任何地方。由此衍生了权力与利益相互纠缠的怪象,不仅让中国足球失去发展的良好环境,而且还会产生违法犯罪现象。

      实践证明,权力一旦过度涉足足球市场领域,权力滋生的腐败就会搞坏中国足球,足坛打假扫赌风暴也只能起一时“疗毒”之效。要想从根本上治疗中国足球的痼疾,彻底清除职业化以来滋生的假赌黑恶瘤,让中国足球有翻身之日,必须有足够的胆识推倒现有的体制。从这点来看,抓几个“龙王”是远远不够的,中国足球要想龙抬头,必须用猛药。但是对于中国足球而言,开出这副猛药是需要很大的胆量和智慧的。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点