当前位置| 评论首页 >> 正文

世博和舟曲在一起

2010年9月12日 10:27

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:白峰  

      在《风雨同舟》激昂的歌声中,在武警战士抗灾的一个个感人片段中,国际巨星成龙现身上海世博会宝钢大舞台,和8个来自甘肃舟曲的灾区孩子们一起手拉手唱响了励志的旋律,《舟曲的孩子不流泪》,灾后重建的信心和自强不息的精神深深地感动了在场的每一位观众。(9月12日东方网)

      8月7日晚舟曲泥石流发生后,牵动着全国人民的心,全国人民纷纷捐款捐物,奉献爱心。舟曲灾情同样引起了世博园的重视,千里之外的上海世博园爱心涌动,支援舟曲。就在“全国哀悼日”上海世博会停止了所有公共娱乐活动,停止播放开园音乐和园区背景音乐,并下半旗向舟曲遇难同胞志哀,甘肃馆则举办哀悼仪式。更有不少游客为表达哀思与牵挂,甚至放弃了热门场馆的预约券,带着孩子前来甘肃馆,世博与舟曲人民在一起,将爱心表达。

      《风雨同舟》中成龙唱道:“有风我们一起挡,有雨我们一起扛,风雨中我们是海洋……站起来是因为信仰”,这首哥表达了全国人民的心声,也表达了世博的心声,通过世博又让舟曲与全国人民风雨同舟,同时也展示了舟曲人民坚强不屈,意志不倒,挺起了不屈的脊梁。

      上海世博园里“甘肃活动周”又将舟曲连在了一起,不仅有上海世博会形象大使、国际影星成龙以一曲《风雨同舟》问候舟曲,用音乐向世界诉说公益的力量。还有来自舟曲的8位灾区儿童现场唱响了《舟曲的孩子不流泪》,灾后重建的信心和自强不息的精神深深地感动了在场的每一位观众,舟曲与世博在一起,心连心,手拉手。

      世博给甘肃舟曲提供了诉说的机会,提供了表达感谢的窗口,同样在活动周期间,甘肃馆内还将向游客派送30万枚价值1000万元的省内37个旅游景区景点邮资门票,意在答谢各国人民对甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害的帮助和支持。当然还有《风情甘肃》文艺演出、及其藏族欢庆歌舞、敦煌迎宾歌舞、甘肃裕固族风情展示、甘肃文县傩舞、武威“凉州攻鼓子舞”等大型舞蹈,这些给游客带来吉祥喜庆,也给世博带来了精彩、美丽和欢乐。

      风雨同舟,舟曲不屈,社会有爱,人间有情,世博更有爱,舟曲人民更有情,甘肃人民更有意,是世博将舟曲和世界联结在一起,通过世博向舟曲表达爱,是世博让舟曲人民向世界表达谢意,世博永远与舟曲在一起,实现共赢,谋得发展。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点