当前位置| 评论首页 >> 正文

功利性"感恩"是对师道的侮辱

2010年9月9日 08:57

选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘力  

      教师节快来了,不要给孩子的老师送点心意成了为人父母者的“纠结”。教师节是否非得送礼?是否越贵的礼物越能打动老师的心?记者调查发现,过八成的家长表示要借教师节向孩子的老师表心意,且送的礼物一年比一年贵重;但不少受访老师都对“大礼”感到负担沉重。(9月8日《南方日报》)
      
      2010年的9月10日,是我国的第26个教师节,也是我们用心报答恩师的特殊日子。教师付出艰辛的劳动,教书育人,得到学生和家长的尊重,在教师节期间,收到适当的礼物无可厚非。然而,教师节送礼,对于这种“家长、老师都为难”的现象,一方面折射出一些家长对教师职业的不尊重和不理解,认为送了礼,就享有了某种特权,自己的孩子能得到“更多照顾”;另一方面,受社会风气的影响,不少父母都是抱着“人送我送”的心态去选购教师节礼物,所以“教师节”送礼之风越发高涨也越发厚重。
      
      《中国青年报》近期的一项调查也印证了这一现象:对于“现在很多家长给老师送礼的原因”,该调查中排在第一位的,是“想让老师多照顾一下自己的孩子”,65.0%的人选择此项;“送礼成风,担心孩子受委屈”排在第二,有57.7%的人选择。
      
      再者,商家的点火吹风,使得''教师节经济''日渐升温。现在的商家越来越看重节日,愿意以节造势,教师节一到,针对教师的各类促销活动也纷纷登台,车市、房市、旅游、商场、餐饮,不少精明的商家都打着教师节的旗号大做文章,纷纷使出全身解数推出“教师节”大礼,网上更是天价礼品频现,从高档手表到贵重首饰,从服装到代金卡,无论是实用型的、创意型,还是各类感恩礼物应有尽有。让“教师节”俨然成了又一个“送礼节”。
      
      可怜天下父母心,虽然家长送礼的出发点是为了孩子,不受委屈,得到照顾,但如果想通过物质去“交换”孩子的特殊待遇,这不仅亵渎了教师的职业,而且更是对孩子的人生观、价值观的戕害。
      
      面对此起彼伏的教师节“送礼潮”?笔者觉得,首先,家长要言传身教,尊师重教,要身体力行地尊重教师的劳动,自觉遏制送礼之风。家长们在教师节处心积虑为送礼而为难,不如鼓励孩子亲手制作礼物,表达感恩、答谢,这不仅可以避免孩子从小品德受污染,还可以培养孩子尊师重教传统,更能倡导环保之风。
      
      其次,教育部门要加强廉洁从教,学校也要倡导“低调”过节,对老师来说,端正教师的育人观念,认真遵守《教师职业道德规范》,不做“有缝的蛋”。
      
      再次,教师节到了,各级部门要想方设法提高教师的待遇,改善教师的工作和生活条件,全社会都来关心教师,形成尊师重教良好风尚。
      
      教师节来了,拿什么献给你,老师?近日,一位自称有20年教龄的老教师“木易天天”在网上发了一个标题为“教师节到了,作为教师的我最想要什么?”的帖子,该帖一发,立即引起网友的关注。“木易天天”说,“学生毕业N年,还不忘给我发条短信,就是送给我教师节最好的礼物,尽管我不能一一叫出他们的名字。”“木易天天”的肺腑之言既是启迪,又是给我们的警醒。
      
      “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这是对老师奉献精神的一种真实而生动的赞扬,教师是人们发自内心的尊敬和爱戴。“用心感恩”,是教师节献礼的主旋律,我觉得,教师节礼物可以送,“贵重”不可取。教师节送礼不能攀比,孩子的“纯真”不应被抹杀,教师的职业更不应被亵渎,教育孩子、尊重老师,不只是口号,只有全社会都来尊师重教,廉洁之花才会在孩子心中绽放,“静心教书,潜心育人”的师德教育理念才会每位教师心中生根发芽。
      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点