当前位置| 评论首页 >> 正文

2012年会不会再冒出三聚氰胺毒奶粉吗?

2010年9月8日 09:45

选稿:上官贤  来源:东方网  作者:朽木  

      两年前的2008年,一个“三聚氰胺”闹得全中国乃至全世界鸡犬不宁,动静之大,直令中南海震怒,全民震惊——虽然,多年来,假冒伪劣从未止息,但是,像如此谋财害命规模化的,还是特大新闻。现在回过头去看看,这是国人多大的耻辱呵,弄得全世界都对“中国制造”猛打问号;这是多大的丑闻呵,弄得这毒东西都进了那个年度的“热词”之列;这是多大的损失呵,好端端的一个民族品牌毁于一旦!还有,这是多大的查处力度呵,高官被罢免,企业家被判刑……本以为,从此后这“三聚氰胺”也就一历史名词了,肯定销声匿迹!谁知道仅仅时隔两年,2010年,这可恶至极的“三聚氰胺”毒奶粉竟然死灰复燃、卷土重来,且气势汹汹,席卷数省!全国食品安全整顿工作办公室(以下简称整顿办)披露,2010年,至少有青海、山西、黑龙江、天津、河北等省又见“三聚氰胺”毒奶粉肆虐,多地已查处百余吨!

      实在是可恶至极!

      首先当然是那些奸商可恶万分。全国整顿办指出,“上述案件发生的主要原因是不法分子见利忘义、胆大妄为,规避政府监管,违法藏匿、销售、使用2008年未销售的问题乳粉”。这个判断当然正确。在这物欲横流的社会,奸商之丑恶、贪婪、无良,实在是登峰造极。什么做人道德、商业道德、社会公德,在他们那里,统统是不值得一提的东西,而追求利润最大化在他们那里则成了不折不扣的谋财害命。实在让人恐怖!2008的三聚氰胺是多大噩梦呵,但有人就敢让千百万人再续噩梦;而2010年的三聚氰胺,竟泛滥至若干省份,有变卖藏匿之“旧货”的,更有销售其“新产”的。这叫什么?丧心病狂而已矣!

      光恨光骂奸商有用吗?没用。狗是改不了吃屎的,只要有狗吃屎的土壤存在。不客气地说,现在好多地方这样的土壤是“肥沃”的、肮脏的!因此全国整顿办又说这2010三聚氰胺“同时也反映出个别地方集中彻查销毁问题乳粉工作还没有真正落实、日常监管措施还不到位”。这当然是大实话,但这么说显然有些轻描淡写了。奸商在利诱面前会良心发现吗?事实证明,这是好心人的一厢情愿。还是毛泽东当年说得对:扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。对这类作奸犯科、谋财害命的奸商,一定要严法铁律、铁面无私、除恶务尽的!谁来管?当然应是地方政府,当然应是有关的监管部门。你能指望奸商有着慈心肠吗?你能指望老百姓、消费者个个火眼金睛吗?

      想起2008对三聚氰胺“毒奶粉”的处理。算是雷霆手段了吧?但雷霆事后呢?对违法乃至犯罪分子高压有多高?查处的力度有多大?为什么毒奶粉就在我们的眼皮底下安然无恙地大批藏匿?为什么这两年——刚刚两年又开始批量生产这毒死人的东西?这种打摆子、割韭菜式的查处,想想,都让人心悸。

      2012年,两年之后,等我们这次“查处”之后,新的三聚氰胺“毒奶粉”又会批量冒出来吗?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点