当前位置| 评论首页 >> 正文

霸王加冕"中药世家"只恐弄巧成拙

2010年9月8日 09:10

选稿:项凌  来源:东方网  作者:辛木  

      在霸王集团发生二恶烷风波后不足两个月,霸王(广州)有限公司被认定为“中药世家”,认定机构为广东省岭南中药文化遗产保护工作领导小组(以下简称领导小组)。“霸王”获得“中药世家”一事,最近引来多方质疑。有关人士认为这样的认定有为霸王量身定做之嫌,另有部分人士认为,这是企业获得政府部门支持的另类“公关”。(9月7日《南方日报》)

      据悉,领导小组从“霸王”遭遇二恶烷危机之后的8月25日开始正式发文开展“食品世家”“中药世家”的认定工作,到9月3日认定结束,短短的8天时间里,霸王集团便由广告语中的“中药世家”一下子变成了官方认定的“中药世家”。这期间的材料提交、申请、评审和认定,可谓一路高歌猛进,“霸王”就是霸王,效率之高,速度之快,不由人不佩服。

      但外界的质疑却同样不容忽视:第一,该领导小组具有评审资质吗?它的权威性是怎样的?第二,“中药世家”的认定标准是如何制定的?譬如为何是“传承50年以上”而不是100年?第三,既然是认定“食品世家”和“中药世家”,终不成只有“霸王”入围?其他品牌都是谁?如果这些问题回答不上来,不但关于“中药世家”的认定有为霸王量身定做之嫌,甚至连该领导小组都有为霸王认定“中药世家”而专设的嫌疑。

      不可否认,霸王遭遇二恶烷风波之后,人们对霸王的品牌的确产生了信任危机,霸王及其政府部门进行危机公关的想法当然可以理解,但是,这种公关不能表现得太过直露,毕竟,这不仅是针对政府部门和行业组织的公关,更是针对广大公众和消费者的公关。如果公关的迹象太过明显,公关的心情太过迫切,那就不免让公众产生出逆反心理,不但对霸王产生怀疑,也会对替霸王摇旗呐喊的政府部门产生怀疑,最终影响政府部门的权威性和公信力。

      尽管官方助推会对市场形成一定的影响,但官方认定未必是市场认定,尤其当这种官方认定“恰逢”企业自身的公关行动并彼此配合得丝丝入扣的时候,官方认定说不定会推迟市场认定的步伐,欲速则不达,企业的营销逻辑同样如此。

      目前,随着媒体对霸王集团掌门人历史履历的质疑,人们对官方为霸王“量身定做”的质疑越来越强烈。真有些替当地政府部门感到困惑:面对政府公信力的降低,政府又该如何进行公关?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点