当前位置| 评论首页 >> 正文

有多少"暗招"拒绝舆论监督

2010年9月8日 09:10

选稿:项凌  来源:东方网  作者:张玉胜  

      近日,记者就金浩茶油被传致癌物质“苯并芘”超标6倍一事前往省主管部门采访时,被要求填写《新闻媒体采访申请表》,等待相关处室负责人、分管局领导等各级层层审批。媒体采访须先通过“行政审批”的做法遭到大多数人的反对。(9月7日《法制日报》)

      要采访自己,先得经过自己审批,这真应了“人过一百形形色色”,“林子大了什么鸟都有”的古话。对新闻记者采访负面事件,有些人总是想不通、看不惯、百般责难:或采取夺话筒、捂镜头、收器材、扣人员的现场阻挠,或实施打记者、围报社、跨地拘捕的事后“算账”,或使用告黑状、撤稿件、抽页面的权力杯葛,围追堵截于信息披露的各个环节,只要实现掩盖事实真相的目的,方法上无所不用其极,这些明目张胆的侵犯记者“新闻采访权”的违法行为,常常见诸于报端,备受公众同声谴责。

      如今,面对金浩茶油被传致癌物质“苯并芘”超标6倍的事件,“聪明绝顶”的有关部门又想出了一个“从源头抓起”的新招数:媒体采访突发公共事件,记者必须先写书面申请,填写《新闻媒体采访申请表》,然后回家等消息,直到经单位各级领导层层审批后,才决定是否允许媒体采访。也就是说对记者采访不正面冲突,而是采取“拖延”战术,先稳住记者,等事件各方都做好了应对的“充分准备”后,方可“放行”,不过此时“黄瓜菜”已经凉了。这种有违新闻报道“第一时间”原则,限制新闻采访自由,损害公众知情权的做法,同样是既违法又可笑的愚蠢行为。

      国务院颁布《政府信息公开条例》明确规定,县级以上各级人民政府及其部门应当在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。金浩茶油事件,直接涉及人民群众的健康福祉,理应属于让社会公众及时、广泛知晓的重大事件,在时间就是健康的情况下,政府部门必须立即公开,而且越快越好。技术监督部门作为受政府委托为人民健康把关护航的职能部门,更应该主动履行职责,帮助新闻媒体弄清真相、告知民众,以保障公民的知情权、监督权和参与权,怎么能与违规企业沆瀣一气、联手蒙骗消费者呢?

      近年来,作为“第四权力”的新闻媒体越来越成为反映民众意志、捍卫公平正义、推动社会进步的重要监督力量,在一定意义上也成为公众利益的代表和公众知情权的化身。记者的采访权是一种社会公共权利。采访权的权源来自自由表达权延伸出来的知情权,知情权的享有与行使有多种形式,但新闻媒体是公民实现知情权的主渠道。行政机关在没有正当理由的情况下,拒绝向媒体和大众透露行政行为信息则要承担违法责任。在各级政府和职能部门纷纷设立新闻发言人制度,不轻言“无可奉告”,对于记者的采访要求实行“零拒绝”的形势下,竟逆势而为,拿《新闻媒体采访申请表》搪塞阻挠,岂不是不识时务、自取其辱。

      温家宝总理提出要“创造条件,让人民批评政府”;习近平强调,要提高同媒体打交道的能力,尊重新闻舆论的传播规律,正确引导社会舆论,要与媒体保持密切联系,自觉接受舆论监督;张德江同志提出了“善待媒体、善用媒体、善管媒体”的“三善”要求。如何妥善应对负面报道,体现出政府及部门驾驭局势、疏导危机的执政能力。有关部门真该好好补补舆论监督和危机处理这一课了。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点