当前位置| 评论首页 >> 正文

纪念抗战"英烈"不应止于树碑立传

2010年9月4日 09:55

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:张玉胜  

      近日,湖北省宜昌市夷陵区黄花乡南边村宜巴高速公路工地发现许多遗骨,当地文史专家认为遗骨应为抗战时国民党75军预备第四师将士遗骸。宜昌市委书记郭有明作出批示,要求相关部门将此作为抗战史上的一件大事,迅速制定妥善的保护安放方案,并抓紧落实好。目前,宜昌正在酝酿为3000名烈士建立纪念碑。(9月3日《长江商报》)

      在举国上下隆重纪念中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利65周年的日子里,传来宜昌市拟为3000名抗日英烈建立纪念碑的消息,引发网友的强烈反响。据了解,当地正在加紧收集烈士遗骸,以及相关资料和物品。散落在宜巴高速公路建设工地的国民党75军预备第四师抗日将士的遗骸,终于有了安放之所。宜昌市此举顺民心、合潮流,对于告慰英灵、缅怀先烈、激励后人、开创未来很有意义。

      连日来,笔者与众多网友一样密切关注宜昌市夷陵区黄花乡南边村抗日英烈遗骨的挖掘进展情况,随着媒体相继披露出更多的相关信息,由“预四师”、“傅正模”、“野战医院”、“血战宜昌”、“夜袭沙坝店子”等关键词串联起的一段中国军人英勇抗击日寇的悲壮故事,强烈地震撼着人们的心灵。人们的耳畔仿佛又响起“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进”那雄壮激昂的《义勇军进行曲》。正如宜昌市委书记郭有明所言:“三千余抗日将士遗骸在宜昌被发现,是中华儿女浴血抗日的历史见证。”妥善保护和安放好烈士遗骨,为救国救民英勇捐躯的民族英雄树碑立传,是我们这个时代义不容辞的责任,非常必要。但笔者以为,惟有把有形的缅怀和精神的传承结合起来,才是对英雄的最好纪念。

      中华大地上的战火硝烟早已散尽,但中华民族的伟大复兴依然是未竟使命。明年是伟大的辛亥革命爆发100周年,孙中山先生“革命尚未成功,同志仍需努力”的嘱托仍在激励着我们奋勇前行。笔者建议将未来建成的3000名抗日英烈纪念碑作为爱国主义教育基地,通过扫墓、公祭等活动,发挥其引导青少年继承先烈遗志、树立远大理想、明确历史责任、献身民族振兴的教育作用,同时也可以作为对官员进行廉洁自律、勤政为民教育的平台。

      实现中华民族的伟大复兴是每一个中华儿女梦寐以求的夙愿。前途光明,任重道远,忧患意识时刻不能丢。联想到近段时间美国等敌对势力在我国沿海频频军演的国际环境,联想到国内改革发展稳定深层次矛盾迭出的社会现实,利用团结抗日的珍贵史料,继承英烈不畏强敌的精神财富,有助于统一国民思想,凝聚民族意志,营造众志成城、共克时艰、共谋发展的建设氛围。笔者以为,只有在我们的心中矗立起不朽的英雄丰碑,把心中感动变为实际行动,才能告慰抗日英烈的在天之灵,振兴中华才有希望。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点