当前位置| 评论首页 >> 正文

谁拿了"日记局长"15万"删帖费"?

2010年9月3日 09:26

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:王威  

      广西南宁市中级人民法院9月2日开庭,“日记门”事件当事人韩峰涉嫌受贿罪被提起刑事诉讼。据检察机关调查,为了删除网上流传的日记,韩峰于2010年2月14日向钦州市某公司项目经理陈某索取现金人民币15万元,交给相关人员作为删帖费用。(9月3日《山东商报》)

      今年2月底,一部被认为是广西某市烟草局局长的日记在网上引起极大轰动,被各大网站疯传。网友看后评价,日记主人的中心工作是喝酒,其次是玩女人,日记不啻是一部新的官场现形记。广西烟草专卖局有关负责人3月1日晚间向媒体承认,“香艳日记”男主角韩峰已被停职审查,纪检监察部门对其可能涉及违法违纪问题正式调查。而据检察机关指控,韩峰涉嫌收受贿赂达101万余元。

      韩峰先索贿、再转手将贿款作为“删帖费用”支出,从法律上来说并不影响其受贿犯罪既遂的认定。现在的问题是,拿了“日记局长”15万“删帖费用”的“相关人员”到底是谁,这个问题必须得给公众一个交代。

      随着社会的进步和技术的发展,网络越来越成为重要的反应民意的渠道,也是舆论监督的重要阵地。2008年6月20日,胡锦涛同志在人民日报社考察工作时指出:“把坚持正确导向和通达社情民意统一起来,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权。”在今年湖南省第十一届人大第三次会议上,“网络民意”首次写进省政府工作报告,并提到了与院士专家意见同等的地位。

      网民可以参政、议政,网络民意还可以推动重大事件的真相调查。在这种情形下,“网络删贴”的生意竟非常走红。依靠删除网上“负面信息”为生的“网络公关公司”越来越多,据称,它们根据要删除的帖子的内容、数量、位置等,向客户收取不同的费用,一般的小网站大约为100元一个帖,而大型的论坛以及门户网站,收费甚至高达千元。这些“拿人钱财、替人消灾”的公司因此被称为“网络打手公司”。

      很多网站都明令禁止,编辑或版主不能通过收费的形式随意删贴,但删除贴子或新闻获利几成业内的“潜规则”,很多编辑通过删贴获得的收入是正常收入的2至3倍。删帖只能有两种途径,要么是公关这些网媒的编辑或版主,要么通过技术手段,进入网站的计算机系统。不知拿了“日记局长”15万“删帖费”的相关人员是如何操作的,但显然,如果是通过黑客手段进入计算机系统删贴的,有可能构成非法侵入计算机系统罪;如果网媒的编辑或版主利用自己的权限删帖,有可能涉嫌商业贿赂等罪名。

      网络秩序的维系同样需要有国家的法律、法规来加以规范。怎样推进健康的民意表达机制、确保监督渠道的畅通,查清“日记局长”的“删帖费”到底“花”在什么地方,无疑只是个开端。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点