当前位置| 评论首页 >> 正文

全民参与是世博文明的必然结果

2010年9月1日 09:07

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:白峰  

      从78.95到91.08,从迎世博600天到办世博100天,上海七次城市文明指数的测评结果不断提升。城市环境更干净了、市民文明程度更高了、窗口服务水平提升了,身边的这些变化让人对“城市,让生活更美好”的世博主题有了切身的体会。(8月31日《文汇报》)

      文明是世博的一部分,世博自开始举办以来就传承了文明,正是通过世博会的不断举办,文明才在世界各国之间传播、融合、发展,进而达到文明世界的目的。

      而上海世博会一开始就将文明当做世博的一项重要工作来抓,无论从市民的一举一动,还是各种行为的约束与改变,都在不经意间发生了变化,这就是世博的威力,也是世博的力量。

      当然曾经的上海文明更是少不了的,但也有不文明现象存在,一些人和事也并非尽善尽美,也并非就能达到文明的高度,就在街头小区那种小市民现象乱晾晒、乱悬挂、乱停车问题较为突出,小区垃圾管理水平不高,集贸市场环境脏乱,街边绿地缺少维护……

      可就在一夜间,上海文明发生了质的变化,市民为了世博,也为了世博的文明,开始变了,讲秩序守规则,市民的文明素质有所提高。数据最能说明问题,在“上海市世博城市文明指数”中,秩序文明指数为92.08分,比第六次测评上升了2.97%,比第一次上升了16.93%。同时市民的服务意识世博的服务意识都显著提高,市民参加志愿服务,服务别人快乐自己,服务世博文明相伴,文明正是通过不断周到的服务体现出来的,通过服务让文明的内涵提升,让文明形成全覆盖。

      而世博的文明成果正是全民参与世博的结果,也是每个人文明素质不断提高的结果。文明要靠大家来维护,世博是世界的,也是我们每个人的,只要每个人都献出一点文明,世博会也会变得更加精彩,文明就会靠近你也靠近我,更靠近世界,与世界接轨,与社会同频共振,共谋发展。

      世博的文明成果是有目共睹的,也是世人皆知的,世博的文明是上海市民奉献的结果,更引领上海更文明,世博更精彩,也是世博文明的必然结果,更是世博后社会文明的新期待新呼唤。

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点