当前位置| 评论首页 >> 正文

"打假斗士"何惧打击报复

2010年8月30日 15:49

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:龙敏飞  

      8月29日,知名“打假斗士”方舟子在北京的住宅附近遭到两名男子使用不明液体及铁锤袭击受轻伤,目前警方介入调查,方舟子的律师认为此次袭击属“报复行为”,并透露与方舟子一同披露郑州某医院虚假宣传学术不端行为的一名记者今年6月遭人持钢筋铁棍袭击。(8月30日《新京报》)

      方舟子被打,舆论哗然。因为方舟子“打假斗士”的头衔,网友态度几乎一边倒,全指向打方舟子的人,这样的舆论导向在情理之中,毕竟包括巴金在内的很多名人都说了,现代社会讲真话好难,而方舟子从目前来看,最起码算一个,那么打“方舟子”就是在打压说真话,如此,岂能不让公众愤怒,稍微有点感情又感性多些的人能不“揭竿而起”,力挺方舟子么?

      这样的立场并没有问题,但关键是时间上还早了点。最起码当前没有足够的证据证明打人者居心何在?换言之,真相还未水落石出,那么所有的谈论都是基于一个虚拟的假设后,这种谈论只有等到真相被验证后才有意义,否则不过是无稽之谈。当前境况下,方舟子的“爱人”可以猜测是遭遇打击报复,但也只停留在猜测上。如果仅相信猜测,那么自称“炒作鼻祖”的张一一的猜测也不无道理——方舟子遇袭事件“既娱乐,又歹毒”,目的是不但可栽赃唐骏、禹晋永,又可以为新书预热,真是一举两得。同样是猜测,我们不能根据常识来判断,而应根据证据来说话。因此,力挺说真话没错,但不能感性化,而应回归理性。

      事实上,如果方舟子真是名副其实的“打假斗士”,又何惧打击报复呢?因为他说出真话的那一刻,就应该已经知道自己可能会遭遇打击报复了。事实上,历史上很多敢说真话的人从来是不畏惧强权真理的,鲁迅敢于说真话,从不畏惧各种军阀势力的打击,越是打击越是敢说真话;台湾公众知识分子李敖曾经一度在监狱渡过,但依然难以阻止他说真话的品性……同样,如果方舟子真是敢于“说真话”的打假斗士,而不是“炒作王子”,一些打击报复又算得了什么呢?

      或许有人会认为打击“说真话”的人会让真话氛围的圈子越来越小,让人越来越不敢说真话。这话对了一半,因为上面的“结果”只可能是暂时的,打击讲真话的人可能从一定程度上震慑住部分人,但从长远来看,讲真话越是受到打击报复,公众说真话的欲望就会越强烈,这样的权利也就越需要保护与维持。鲁迅有言:“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”谁都不愿意“讲真话”真的销声匿迹,毕竟,从内心深处,我们还是喜欢坦诚相见的人,那么,短暂的沉默背后必然是“讲真话”民意氛围的喷发。

      故而,我们又何须急于表达自己对“打假斗士”的支持呢?这说明了我们内心的惶恐,担心讲真话的人“一去不复返”,其实这种担忧没有必要。毕竟,平静的水面练不出精悍的水手,安逸的生活造不出时代的伟人。于“讲真话”而言,同样需要“恶劣环境”的锻造,才能让人愈发感觉到“实话实说”表达的可贵,一起打击报复,不过是一次真话历练而已,何必大惊小怪呢?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点