当前位置| 评论首页 >> 正文

"最小房二代"是社会不公的活标本

2010年8月30日 09:15

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:陈旭  

      妞妞今年2岁,9月份才上托儿所。最近,她的爷爷奶奶在百家湖为她买下一套300平方米的别墅,价值近400万元,作为妞妞将来的嫁妆。只有2岁就有幢400万元别墅的小女孩,也是南京媒体爆出的“南京最小而且最富的房二代”。妞妞的爷爷奶奶和爸爸妈妈并非大富大贵,但都在垄断企业工作,家里此前拥有4套房2辆车。(8月29日《南京日报》)

      媒体将这个仅有2岁、才准备上托儿所的幼儿称为“南京最小而且最富的房二代”,应该说是当之无愧。可能不光是在南京、恐怕她的这一富有也可能成为“中国之最”甚至是“世界之最”。这种荣耀和富有,让普通劳动者望尘莫及,甚至是几代人都难以实现的一个梦想。

      从“南京最小而且最富的房二代”这一事件中,我第一个想到的就是前几天媒体热议的陕西商洛那位“暴走老爸”,他靠自己的辛勤劳动打工,却穷到了连从武汉回商洛的路费都支不起的程度,只好凭双脚往回走。其实不论偏远的农村,还是繁华的闹市,贫困人口还是一个相当大的群体。同在一块蓝天下生存,为什么那么多的人穷得食不果腹,而这家人富得钱没处花,给年仅2岁的幼儿就开始购置别墅了。

      或许有人会说,人家花的是自己的钱,爱怎么花就怎么花。干卿何事?但是,钱这东西不是空穴来风,应该有个来路。他家的钱是怎么来的?从媒体上的报道看来,这家人已经是非常富有的。此前拥有4套房2辆车。这些都应该是钱买的吧!媒体上透露这家人富有的原因只是说一家人“都在垄断企业工作”。是什么样的垄断企业,这一“垄断”,“垄断”得富油常流,说不准下一步可能会给小猫小狗之类的宠物都会购置别墅了。

      老百姓们喜欢说“有钱不置半年闲”。让人不可思议是的,一个仅仅2岁的幼儿,其家人就花巨资为其购置别墅当嫁妆。这一嫁妆可能有点为时过早吧!2岁的孩子出嫁,最快可能还需要20年的时间,20年后,再时髦的别墅到那时都成了旧房,给孩子陪座旧别墅,心里能踏实吗?我感觉,这家人绝对是“醉翁之意不在酒”,一定有着自己不可告人的目的。但他们的举动在事实上起了向公众“晒富”的作用。

      常言说:“马无夜草不肥,人无横财不发”。意思很明确,就是说人们正常的收入都是有限的,只有靠各种不正当的手法才能牟取暴利。妞妞的爷爷奶奶和父母亲,到底在什么样的垄断企业高就,他们家的收入似乎到了应该透明的地步。就在城市还有不少的人在当“房奴”、还有相当的人为买不起房在作苦苦挣扎的时候,这家已经拥有4套住房的暴发户,连2岁的幼儿也有了别墅。对于他家购房购车的资金来源,当地相关部门不妨查查,看是否合理合法?

      “南京最小而且最富的房二代”的出现,实际上是向和谐社会的一个叫板,它充分暴露出了社会分配不公的弊病,也暴露出了贫富悬殊差距过大的社会问题,是社会不公的活标本。“垄断企业”的员工就可以购置数套闲置住房,而普通劳动者的正常生活往往都得不到保障。既然属于社会制度方面的问题,我们为什么就不可以向这种不合理的社会制度开刀呢?如果这里面还存在其他问题,就应该有所追究。我们讲社会和谐,“南京最小而且最富的房二代”的淡出,能让公众感觉到和谐吗?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点