当前位置| 评论首页 >> 正文

房产税是不是遏制高房价的最后稻草?

2010年8月30日 09:14

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:徐经胜  

      近日,发改委官员重提税收体制改革。房产税作为收紧贷款、严查土地之后的终极解决方案,并不能一蹴而就。但各地方政府的紧张筹备表明,启动税收体制改革的大幕已经拉开。(8月28日《扬子晚报》)

      近来年,房产税一次又一次地引发了民众的关注与猜测。尽管房产税至今仍无定论,但来自地方政府的秘密筹备却又适时地表明,中国房地产业将以“税调”取代“政调”并非空穴来风。如今,在多方授意下,多个地方政府也开始着手进行房地产税征计培训。开征房产税,无疑会给地方政府带来稳定的税收收入,但民众更是愿意认为,开征房产税是为了遏制高房价。那房产税是不是遏制高房价的最后稻草呢?

      高房价一直被老百姓所病垢,而且在今年4月份以来国家出台一系列严厉的楼市调控政策之后,房价也是只涨不跌。据报道,进入8月以来,一线城市新房、二手房价格均出现了反弹,二三线城市的房价更是热流涌动。这应该能说明,今年4月份以来出台的相关楼市调控措施并没有取得成功。而近年来楼市调控政策的一个主要内容,就是信贷调控。如4月17日,国务院下发了《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,通知要求,房价过高地区可暂停发放购买第三套及以上住房贷款。但到目前为止,又有多少城市暂停发放第三套及以上住房贷款?

      信贷调控政策得不到有效落实,土地调控政策一直以来也同样得不到有效落实。开发商等囤积土地是导致房价上涨的一个重要原因,而《土地管理法》明确规定:对已经办理审批手续的非农业建设用地,一年以上未动工建设的应当征收闲置费,连续二年未使用的由县级以上人民政府无偿收回用地单位的土地使用权。2008年下发的《国务院关于促进节约集约用地的通知》明确指出:土地闲置满两年、依法应当无偿收回的,坚决无偿收回,重新安排使用;土地闲置满一年不满两年的,按出让或划拨土地价款的20%征收土地闲置费。但到目前为止,土地闲置问题也没有得到有效解决。据报道,理截止到5月底,全国共上报房地产违法违规用地3070宗,其中闲置土地宗数2815宗,面积16.95万亩。

      另外,保障房也是遏制房价上涨的有力武器,而且国家也出台了相关的保障房政策。如《廉租住房保障资金管理办法》规定,土地出让净收益用于廉租住房保障的资金比例从原来的5%左右提高到不少于10%。但到目前为止,并没有多少地方按此规定将10%的土地出让金用于保障房建设。还如,如国土资源部规定,城市申报住宅用地的,经济适用住房、廉租住房和中低价位、中小套型普通商品住房用地占住宅用地比例不得低于70%。但到目前为止,这样一个标准,同样没有多少城市能够达到。据报道,截至目前,各地共建成保障性住房25828套,完成投资39.5亿元,仅占年度计划投资的42.2%。

      信贷调控、土地调控、保障房调控等楼市调控政策是一个又一个失效,在这种情况下,指望房产税能够有效遏制当前的高房价,不能不让人疑问。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点