当前位置| 评论首页 >> 正文

世博新技术是世博后的最大期待

2010年8月28日 09:56

选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

      世博会上,新技术和创意最吸引大学生。各个国家馆、城市最佳实践区等竞相“端出”高科技:会呼吸的建筑、透明的混凝土、大型机器人、智能家居生活……观博的大学生感叹:展出的世博新技术既开眼界,也带来很多启发,使我们对未来充满新期待。(8月28日《解放日报》)

      世博会是世界性盛会,在这里既是展示,也是科技、文化、经济等各方面的融合与会聚,通过世博会既让各国进行了展示,也让中国向世界进行了展示,同时也是科技、文化等各方面的展示。

      而就在世博会上,各国和各个展馆也展示了各自的高科技及一些新技术,新发展,新材料,新生活,而新技术是推动世博发展的动力,也是向世界展示科技实力,各自实力的一个方面。大学生正是通过对新技术期待,让新技术转化为生产力,转化为自己的实践,转化为现实。

      如今国与国,地区与地区的竞争是科技的竞争,更是新技术的竞争,那么世博会期间新技术是一种展示,更是一种宣传,同时也是竞争。就在世博馆园里,各种新技术随之涌现,未来建筑形象逼真,形态各异。诸如沪上生态家、宁波滕头村馆、麦加帐篷城……还有人性化的机器人,更有智能化的家居。这就是世博会新技术的展示,也是世博会主题“城市,让生活更美好”的具体体现。

      其实,世博会是一个平台,更是一个中介,这些新技术通过世博会进行展示和宣传后,要在社会生活的各个方面得到应用,那么“近水楼台先得月”,无论是看好新技术的大学生,还是普通民众,对新技术是一种期待,更是呼唤。世博新技术在世博后就要得到最好的应用,并是奉献给世博最好的礼物。于是世博后人们充满了期待,充满了希望,对世博新技术寄予了厚望,势要将新技术应用于百姓生活的各个方面,让世博改变生活,让世博改变观念,让世博改变技术。

      期待是希望,期待更是发展,只要有了期待,新技术才能得到广泛应用,新技术才能进入寻常百姓家,才能让大众认可,让科技人员格外注意。而新技术在世博会的亮相,更加坚定了百姓的信心,也坚定了世博后上海市民的信念,世博后各项事业会得到更大的发展,世博的力量会蓄强而谋势,厚积而薄发,通过大学生的努力,通过大家的期待,从而给我们生活带来美好,带来精彩。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点