当前位置| 评论首页 >> 正文

银行的形象不该只是"最赚钱"

2010年8月28日 09:55

选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

      中国工商银行近日公布中期业绩,上半年该行实现税后利润850亿元,同比增长27.3%,继续稳坐全球最赚钱银行宝座。中石油公司上半年实现净利652.11亿元,同比增29.6%。中国银行上半年全行实现税后利润543.75亿元,增长25.77%。(8月27日《新京报》)

      从已经公布年报的上司公司来看,最赚钱的上市公司几乎尽为银行所占有,只有中石油、中石化等具有垄断背景的超级企业夹杂其中,以此来看,银行果然不愧“赚钱机器”的美誉。

      银行能赚钱,这已经成为共识,连大学毕业生找工作,也是拼命想进银行等单位,因为在这些企业工作“有钱途”。试问,除了石油石化等,有几个行业的赚钱能力能跟银行相比?但现在的问题是,银行留给公众的印象似乎只是“最赚钱”,各种五花八门的收费令人眼花缭乱,时常“莫名扣费”被广为诟病,随意提高手续费等让人满腹怨言,虽然“赚钱”,却“抠门”的很,或者说,因为“抠门”,所以也能赚钱,会赚钱,可是银行等所追求的终极目标与企业愿景就是成为最赚钱企业吗?利润就是唯一目标吗?

      在市场经济的发展下,企业追逐利益无可厚非,但现代商业伦理要求,作为社会中的企业,同样应该承担必要的社会责任,服务社会,树立良好的社会形象,考量利益相关者的处境利益。作为银行来讲,能赚钱应该是件好事,但在赚钱的同时,我们更要问的是,这钱是如何赚的,是依靠垄断背景、过度保护,榨取客户利益,还是积极改善管理,降低内部成本,积极创新开拓业务,增强竞争力,另外,赚钱的同时,有没有承担必要的社会责任。

      但现实的玩笑在于,我们鲜见银行有多少强化管理,提升竞争力,通过开拓创新等提升利润之举,相反的,各种各样的手续费等却甚是让人头疼和心烦。比如提高跨行手续费,再比如可笑的“数钱费”等,就在近日,央视报道称,如今银行大大小小的收费项目,竟然已经超过750种。由于银行对收费项目和标准提示力度不够,导致消费者莫名“被扣费”的现象很严重(北京晨报8月23日)。

      需要指出的是,最赚钱的银行并不一定是竞争力最强的银行,银行最能赚钱也说明不了什么。欧美等国家的一些银行虽然遭受金融危机打击暂时偃旗息鼓,但几乎没人否认他们的竞争力,相比之下,他们虽然在手续费上等低收费或不收费,但在管理、创新等方面却是难以企及的,以此而言,除了赚钱,我国银行需要做的还有很多很多,比如重视社会责任,强化服务和管理,真正提升国际竞争力等,唯有如此,银行才不至于只给人留下一副“钱面孔”,否则,“最赚钱”的宝座也注定坐不久、坐不稳。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点