当前位置| 评论首页 >> 正文

畸形政绩观导致穷折腾不止

2010年8月27日 09:53

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王学进  

      记者近日采访时发现,一座不大的秦巴山区城市居然有近20个十字路口、交通要道没有红绿灯,以致大小交通事故经常发生。有关部门对此解释道:市里财政经费紧张,拿不出200万元来解决该问题。然而,市政府在原中心广场改造不成功的情况下,近日又决定将耗资数千万元,计划于今年10月1日前开工改造桥北广场,总面积达4.5万平方米。(8月26日《北京晨报》)

      这则新闻有两个看点,一是无钱安装红绿灯,却有钱折腾广场;二是在原中心广场改造不成功的情况下,再来改造桥北广场。在市领导看来,红绿灯装不装无所谓,因为那无关城市形象,因为上级领导从来不会将红绿灯的多少作为评价官员政绩的依据,而城市广场就大不一样了,有与没有,大与小,好与坏,直接关系到一座城市的形象,同时关系到父母官的面子和政绩(说句不中听的话,还关系到官员的仕途升迁),自然再穷也不能穷“面子工程”。

      那么,再造一个广场如何?小小城市已经有了两个广场,再建一个怕是说不过去,不但老百姓会造反,也违背了04年建设部等四部委联合颁发的《关于清理和控制城市建设中脱离实际的宽马路、大广场建设的通知》精神,万一上级追查下来,后果堪虞。别的办法没有,那就翻新改造吧。有两种选择,要么将改造后的中心广场再改造,要么就改造桥北广场,最终选择了后者,因为前者改造系前一届政府所为,如再对其改造不等于帮其“擦屁股”吗?没哪位领导会这么傻。坚决不干。

      聪明的领导就应该让改造不成功的中心广场维持原状,就让其作为一种参照,比照即将改造后的桥北广场,以彰显现任领导的能耐和政绩。问题是,好端端的桥北广场干嘛要改造呢?我在百度百科上查到,02年耗巨资建成的桥北广场设计新颖,宽敞靓丽,绿树成荫,芦苇飘荡,草滩,沙丘分布其间。两座汉江大桥凌空飞架南北,桥头新建的南北广场给一江两岸镶上两颗绚丽多彩的明珠。这么漂亮的广场干嘛要重修改造,真是想不通。想必市领导总有一番改造理由吧。但不管理由多么冠冕堂皇,反正我不想听。

      在没根据的情况下,我当然不能认同诸多网友的诛心之论,说什么借项目改造之名,掌权者又想大捞一把啦等等,但有一点我不能不说,在没检讨追责中心广场改造失败的前提下,在没落实安装红绿灯资金的情况下,平白无故地耗资几千万改造桥北广场,这不能不说是一种畸形的政绩思维主导下的不理性行为。掌权者哪能这样执政呢?置交通安全这类实实在在的民生问题于不顾,一门心思只想往自己脸上贴金,穷折腾,乱作为,那可是十足的败家子行为。我知道,民意阻止不了政绩工程,唯有希望,此事经媒体曝光后上达天听,再由上级出面叫停该劳民伤财的改造工程。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点