当前位置| 评论首页 >> 正文

"领导下井"的监督之责谁担当?

2010年8月26日 08:55

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王威  

      国家安监总局8月25日在其官方网站全文公布《金属非金属地下矿山企业领导下井带班暂行规定》,公开征求意见。规定指出,矿山企业井下作业人员有权在无矿领导下井带班时,逐级汇报后拒绝下井。(8月26日《华商报》)
      
      每次矿难,付出鲜血和生命代价的都是一线工人。但让他们“亲自”参与安全监管、对“领导下井”实行监督,这个办法却未必能行得通。上级三令五申的“下井令”都没把“领导”们“逼”下井去,谁又会把人微言轻的“井下作业人员”当一回事呢?监督矿主、拒绝冒险作业,恐怕是井下作业人员们要不起的权力!
      
      大家心理都明白,规定“领导下井”的目的很简单,就是要把这些“头头”们的命跟矿工的命绑在一块。一旦发生矿难,谁也跑不掉!这一招不可谓不“狠”。但这一“狠招”为何没有落到实处、能收到奇效呢?其道理也是明摆着的。既然要求“煤矿负责人”和“生产经营管理人员”下井带班,“领导”们完全可以“李代桃僵”,任命一些人权且充当“负责人”或者“管理人员”,让他们“带班”。如此一来,一旦发生矿难,只是凭添几个冤魂而已,而“领导”们仍是皮毛无碍;更重要的是,“领导”们“下井带班”只能由与他们“同时下井、升井”的工人来监督,但这些工人的饭碗,毫无疑问是掌握在“领导”的手中,又岂敢行使监督之责?因此,即便“领导不下井按擅离职守论处”,“领导”们也未必会当回事。
      
      看来,要企业领导真正“下井带班”,“安全生产”这根“绳”上只拴着“工人”与“企业领导”这两个“蚂蚱”恐怕还不够。按照我国安全生产法规定,我国的安全生产监管体系由国务院负责安全生产监督管理的部门和县级以上地方人民政府负责安全生产监督管理的部门组成。面对依然严峻的安全生产形势,安监部门也同样有必要“深入了解煤矿安全生产状况”,同样需要“下井带班”。与煤矿领导相比,安监部门工作人员都是安全生产的内行,更能及时发现和消除事故隐患;安监人员有执法之责,其他人难以替代,亲历险境的他们肯定责任心更强;更重要的是,安监人员下井后还可以“全程”监督煤矿领导的“下井带班”工作,这些“领导”们再也没法耍花招了,只好乖乖地“增大安全投入”。因此,让安监人员也“下井带班”,把矿工的命、企业领导的命、安监人员的命统统“捆绑”在一起,这一招对于全面加强煤矿和非煤矿山安全生产工作或许才真的有效!
      
      监督领导“下井”的“重任”,还是应该由安监部门“担当”起来!
      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点