当前位置| 评论首页 >> 正文

伊春飞机失事背后的安全警示

2010年8月26日 08:52

选稿:项凌  来源:东方网  作者:张东阳  

      24日21时36分,一架经哈尔滨飞往伊春的客机在伊春林都机场附近失事。根据最终核对,伊春“8?24”客机失事已造成42人遇难,54人受伤,其中7人为重伤。而对于这起夜航发生的事故,南航黑龙江分公司运行安全技术部早在2009年8月27日印发的“关于伊春/林都机场运行安全措施”文件就明确指出,“9月1日以后伊春机场原则上不飞夜航”。(新华网、中国新闻网8月25日)

      此次事故的发生,令中国民航2102天的安全飞行纪录到此终结。看到新闻图片上那火光冲天的惊人场面及现场家属那悲痛无比的痛哭场面,没有人不为之揪心、同情和伤痛。

      尽管目前事故发生的具体原因尚未得出,但是一个不可忽视的事实却是:这起发生于晚间的事故或许可以避免:南航黑龙江分公司运行安全技术部去年8月的一份文件中就明确指出,“9月1日以后伊春机场原则上不飞夜航”,而且,这一要求是写在该文件第三部分的第一条,此外,该部分还有“昼间不在中雨、夜间不在有降水情况下着陆”、“不允许顺风起降”等严格要求。对于这样规定的原因,该文件也进行了明确指出,称“伊春林都机场属新建机场,机场地处山谷交汇漫滩处。呈东西走向,机场以南地形逐步增高。场地以北地形平缓。”“南航”对其客机明确的警告,对于属于民营企业的“河南航空”没有起到一定的警示作用,不仅没有听从“伊春机场原则上不飞夜航”的警示,而且还在天气条件极差的情况下降落(当时现场气温比较低,空气很潮湿,有雾,能见度不超过300米),或许这才是事故发生的重要原因之一。

      显然,这样的情况不该发生:资料表明,天气原因造成的严重航空事故目前占事故总数的10%至15%。今年发生的几起他国航空公司的空难,都有天气恶劣的因素在里面:4月10日,波兰总统卡钦斯基乘坐的图-154专机在俄罗斯斯摩棱斯克市附近坠毁,机上97人全部遇难;5月22日,一架隶属于印度航空快递公司、航班号为IX-892的客机22日在印度失事,机上或有160人遇难,;7月28日,一架巴基斯坦客机在首都伊斯兰堡附近山地坠毁,146名乘客和6名机组人员全部遇难……然而,当这些频发的事故一再发生时,我们不知道,作为国内的各航空公司,是否能够引起足够的安全警示?是否更加注重飞机的规范航行?是否更注重天气因素的影响?从河南航空的情况看,这一情况做得并不好。

      据了解,河南航空有限公司前身为鲲鹏航空有限公司,今年1月26日才正式以河南航空有限公司名称运营。公司由深圳航空有限责任公司控股,占51%的股份,另外49%的股份是由境外两家公司占有的。公司飞机的运营路线都是里程并不长的支线。据媒体报道,该公司有着宏伟的发展计划:将依托郑州机场,以郑州为中心,编织起中部一小时航空城市圈和全国性的支线航空运输网络,其中一小时航空圈的面积将比现在扩大5倍。此外,该公司平均每年还要在郑州机场投放50座~100座支线飞机不少于10架,到2016年最终达到飞机200架,开通航线160余条,日航班量约900班,逐步开通郑州始发全国各大中城市的支线航班,让郑州的旅客2小时能飞到全国各地。而事故发生的航线,距今只有半个月时间:今年8月7日,该公司正式开通哈尔滨―伊春航线,这是河南航空哈尔滨基地继开通鸡西、佳木斯、牡丹江、烟台、海拉尔航线后开通的第六条新航线。我们不知道,该公司如此的发展势头和发展目标,固然是出于市场竞争和经济利益的需要,但在其背后,很可能忽视了安全等方面的重要“配套因素”。

      “宏伟”的发展目标固然重要,但每大步向前“发展”一步,其事故发生率自然就会更大一些。如果一味不顾科学发展规律,不顾必须的安全理念,事故的发生就是必然的,只不过是早晚发生的事,这一点,对于正处于经济快速发展期的中国来说,类似的情况还远远不止河南航空,不止是中国航空业……从这个角度说,伊春飞机失事实际上正是给我们上了关于科学发展的一堂警示课,只是不知道,航空业也好,其他行业也好,是否都能从中进行深刻反思。
      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点