当前位置| 评论首页 >> 正文

"嗜利"的疾控部门比"问题疫苗"更可怕

2010年8月22日 10:07

选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:张东阳  

      凌源市疾控中心自7月31日开始,对当地10243名儿童开展甲肝疫苗预防接种,少数接种疫苗的儿童陆续出现身体不适。截至目前,仍有5名儿童住院治疗,有待进一步观察。当地有关部门已对本次事件开展调查处理工作。(《辽沈晚报》、中国广播网8月21日)

      一段时间以来,有关“问题疫苗”及疫苗不规范运用等导致的不良反应事件屡屡出现。就在上个月,四川内江就发生预防服药群体性不良反应事件,100多人出现不良反应,其中一名三岁女童死亡,死因为“用药过量”。

      此举本应引起各地政府相关部门尤其是疾控部门的高度重视,然而,在凌源市还是发生了可能涉嫌疫苗使用不规范出现的不良反应,多名孩子打完疫苗后出现发烧、红疹、呕吐等不良反应,并有18名孩子因病情较为严重而住院治疗,但事发半个多月后,当地政府部门依然没有公布调查结果,公众依然不知道患儿的集体症状是不是由疫苗引起的,这又导致了当地各种传言四起,造成了不安定的社会影响。

      显然,上述情况的出现,与其说是凌源市相关部门敷衍了事,不如说是在以“懈怠”调查来推脱责任。此类因打疫苗后而出现的“集体性”不良反应事件,很大程度上,显然在于疫苗本身的问题或者是使用不规范问题。这一情况又与四川内江事件如出一辙:事件发生四天后,事发当天的医务人员仍对儿童应该服用的药量一头雾水。同时,代表着不同级别的相关当事部门的大部分当事人还认为,主要责任不该由自己来负,都把皮球“踢”向别的部门,甚至是“踢”到自己的“上级”。但作为现场任何一位有资质的专业人员,都有着推脱不掉的责任,这不仅仅是“常识掌握之必须”,更是严肃的“工作和责任之必须”,无论他们如何相互推诿责任,都应该被严格依法追责,才能起到应有的警示作用,防范类似事故一再出现。有媒体报道,在不少孩子打疫苗后出现不良反应的凌源市三家子乡,疾控负责人就坦陈他们的行为“有点违规”,但却把责任也推到“上级”,称“这个事的解决都是上面的,咱们这些小兵都是干活的”。

      但凌源市此次事件却可能不仅仅是不懂相关的知识而违反规定为一些小于18月龄的儿童实施了接种孩子也接种,更像是一种有意而为之:知情人透露,这批疫苗很快就要过质保期了,疾控部门这才大“大张旗鼓”进行“宣传”,并为不符合接种条件的婴儿也接种疫苗。

      更恶劣的是,早在2007年我国就将甲肝等疫苗纳入国家免疫规划,朝阳市也下发了具体的实施方案。但此次凌源市却对每个接种的孩子却收了高达65元的费用,如此为经济利益而违反相关规定大规模接种、犯了急功近利严重疾病的“有病”的疾控部门,确实比“问题疫苗”或因不懂得相关知识更危险,也更可怕和“有毒”。在这样的情况下,还如何能行使其“通过对疾病、残疾和伤害的预防控制,创造健康环境,维护社会稳定,保障国家安全,促进人民健康”的神圣职能吗?还能让人们放心吗?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点