当前位置| 评论首页 >> 正文

GDP"全球老二"如何名副其实?

2010年8月19日 09:05

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:李晓亮  

      据媒体报道,中国在2010年第二季度超过日本成为世界第二大经济体。日本官方证实了这一消息。日本第二季度的GDP总值为1.28万亿美元,中国的二季度GDP为1.33万亿美元。

      中国坐上第二把交椅,成为全球经济“老二”并不奇怪,它是三十年改革开放的一个自然结果。坐二望一,意味着中国经济上了一个大台阶,其意义无疑很重大,对此无须妄自菲薄。不过在为经济总量欣慰的同时,对于这个“老二”,我们亦不能过于自大、忘乎所以。

      所以对这个“第二大经济体”的消息,商务部发言人姚坚回应称,“我们更要关心人均GDP的数据,人均只有3800美元,在全球排在第105位左右,总体而言中国仍是发展中国家。”(8月18日《京华时报》)这无疑清楚写明了我们面对骄人数据时的清醒,冷静而务实的姿态,值得称赞。

      清醒来自于对比。比如相较日本而言,中国人均GDP还差一大截,可以说还有繁重的脱贫任务。中日两国之前都创造过短期内迅速腾飞的经济奇迹:日本用了不到20年时间跻身发达国家之列,即使后来陷入长达10多年萧条期,前年其人均GDP仍达42480美元;当然,中国三十年间取得的举世瞩目的经济成就也毫不逊色,只是任何数据除以13亿,都会被极大稀释。去年我们人均年收入也只有不足四千美元,不及日本十分之一,居世界百位之后。这样的现实,让我们没有办法仅为一个总体数字而狂喜。

      日前,美国《新闻周刊》对全球100个国家在教育、健康、生活质量、经济竞争力等方面的综合幸福感进行排名,推出“最好国家”排行榜。结果显示,芬兰、瑞士和瑞典分列前3名,中国位列第59位,日本第九,美国排名第11位。由此可见,经济总量也未必和民众的切身感受相吻合。

      前几年,福布斯还发布过一个“全球税负痛苦指数”,中国税负名列第三。而当时有税务专家表示,排行榜的娱乐性强于科学性。言外之意,也是说这类玩意不足为信。其实仅仅纠缠于微观的数字精准度,意义都不大。假如统计数字显示CPI连续负增长,民众却觉得物价一直在上涨,真的只是民众错觉吗?大到买套房、买辆车,小到买包烟、喝瓶酒或买块表,这里面的购置税消费税,都是实打实的,民众的感受才是第一位的。

      这是一个基本常识,GDP数据等公共领域问题,从来都不是纯粹的统计问题,而是与民众切身观感和主观认知紧密相连。宏观的经济发展模式和可持续能力,环境和资源的能耗问题、人力和权益资本透支问题暂且不论,单说如何让漂亮的GDP数字真正反哺民生,切实增进人民的幸福感,这都很值得研究的。

      提供更优质的公共服务和更完善的社会保障体系,以适应整体经济水平,尤为必要。让人们生活得更幸福更有尊严,藏富于国就必须尽快向还富于民迈进,庞大的账面国民资产必须相对均衡地分散在民间,这笔社会资源,转化为提升民众福祉的各项公共服务,那么我们就不必为中国GDP是否稳坐否全球老二而争执,“被增长”的痛苦也就全面转换成了真真切切的民众幸福指数。而这才是国家强大的综合竞争力,这也才是纳税人应得的国民待遇!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点