当前位置| 评论首页 >> 正文

任志强为何"从了"?

2010年8月18日 09:18

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:杨凤霞  

      “政府有时候希望做事,你就得配合。我们最担心政府继续拿出一堆东西,那一堆东西其中有一些准备使用‘核武器’,你干嘛非得让政府把‘核武器’都用出来,你要从了,就不用把‘核武器’拿出来了。”8月12日华远总裁任志强在博鳌房地产论坛上表示。当日,素来力挺房价的任志强,向台下数百开发商发出呼吁:“我都‘从了’,你们也‘从了’吧。”中原集团高级研究经理刘渊表示,不少“嗅觉灵敏”的开发商听出了任志强的话外音。在任志强“从了”以后,也纷纷“从了”,赶紧降价。(8月17日《每日经济新闻》)

      “我都‘从了’,你们也‘从了’吧。”虽然看上去这是调侃,但也应该属于实话实说了。而素来力挺房价的任志强为何“从了”?这里边是否有其他方面的原因笔者不清楚,但从客观因素上来看,“从了”多利,“不从”则多伤。

      比方,政府并没有放松调控的想法,而是在不断的出实招。是的,房地产调控半途而废的例子实在是太多了,那位任志强先生就曾放话,“下半年部分城市房价将报复性上涨”。但请看看目前的房价和工资收入的比例已经有多高了?如果再涨下去,一旦崩盘可怎么办?就算不崩盘,引发社会问题能少得了吗?城市化还如何往前推进呀?还有,谁都知道房地产的重要性,但在调控了几个月后如果半途而废的话,接下来经济一旦再出问题,房地产还能救经济吗?

      而据《北京日报》报道,记者走访北京多家商业银行发现,个别对第三套房贷发放仍可“网开一面”的银行网点,8月6日已全部停办。据一位银行业内人士透露,由于接到银监会的口头通知要求严格执行第三套房贷政策,银行方面已紧急下令“一刀切”叫停第三套房贷。而尽管说目前“三套房贷”的业务量应该不算太大,但这却绝对不是小事情。4月17日,国务院发出迄今最为严厉的控制房价上涨措施。这份名为《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》的文件规定,对房价过高、上涨过快的地区,暂停发放购买第三套及以上住房贷款。但7月13日央视财经频道记者调查发现,在全国范围内,第三套房贷竟从未停止过,原因就是“这些地区的房价从未上升过快、从未过热?”但8月初,不少地方却彻底叫停了三套房贷。

      还有,水灾让调控的决心变得更坚定了。虽然这次水灾看上去和高房价是一点关系也没有。但,水灾之后需要钱的地方实在是太多了吧?目前可是已经有2亿多人受灾了。而把钱花出去不就是GDP吗?而这就减轻了房地产调控给经济带来的负面影响了,更何况此前三个多月的调控给经济带来的影响并没那么大。

      所以,任志强从“下半年部分城市房价将报复性上涨”到“我都‘从了’”的转变是很值得注意的一个信号。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点