当前位置| 评论首页 >> 正文

五证全无的楼盘为何还牛气冲天

2010年8月17日 09:08

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:李晓亮  

      沈阳一楼盘五证全无,却年售上亿元,还出现一房两卖乱象,即便如此,政府却仍一路绿灯“放行”。这是昨日被热议的新闻,五证全无却牛气冲天的楼盘是沈阳的“亚洲城”。亚州城曾是沈阳的“地王”之一,土地交易成本高达3.64亿元人民币。开发商拿地后未经批复就提高容积率,多盖出4万多平米建筑;房子正盖,却要交全款购房;开发商与销售商各卖各房,一房两卖。

      面对如此纷纭乱象,民意奔突汹涌自然可知,但相关监管部门似乎并未表现出多少不适:面对记者质问,从国土资源、建委到房产局,当地多个职能部门竟然都轻描淡写地以一句“无执法权,无权干涉建设或销售”来消极搪塞。这话说得多么轻巧。但是,假如这些与房产开发直接相关的政府职能部门都如此不作为,那普通购房者的权益还能奢望由谁来保障呢?难道是贪得无厌、一房二卖的开发商和销售商吗?

      正如专家所言,“亚洲城”的种种乱象,至少说明政府职能部门的不作为。如此大的项目,若无相关部门默许纵容,开发商哪来的胆量建设销售?现在,只因无法按时交房,事情才得以曝光;假如一切按计划进行,那么权益受损的购房者,也许只能吃哑巴亏了。

      保障民生福祉最大化,才应是政府公职部门的天职。而和资本暗通款曲,对违法违规的商业运作,睁只眼闭只眼甚至十分乐意大开绿灯,这就不能不让人怀疑,其中有无公权失范和权钱交易的猫腻了。

      从未批先建、无证销售,到违规提高容积率,“亚洲城”项目几乎是一路绿灯,并没有感受到来自政府部门的监管压力。这应该是事实,相关监管者难辞其咎。而且,开发商称,“亚洲城”启动不久就遭遇金融危机,一度考虑撤资。但有关政府部门多次协调并要求,尽快开工建设。于是,“亚洲城”才手续不齐地匆匆上马。开发商还辩称“提高容积率是不得已而为之”,因为作为当年“地王”,若按拿地时的容积率,基本无利可图甚至还要赔钱。还说皇姑区政府曾承诺,允许提高容积率,避免投资受损。

      这些当然都是开发商的一面之词,不可尽信,但是也不能完全不信。我们多么希望当地政府部门能出面“澄清辟谣”,证明这只是资本贪婪无度的借口。但是,从项目开建以来,当地政府对违规行为无原则的默许和宽容来看,其消极表现就像在无声佐证着开发商的言辞。毕竟,将“地王”、“重点招商引资项目”以及当地职能部门的“无权干涉”等要素组合起来,这一切就都变得不那么费解了。

      “先上车后补票”,“未建先售”这些都是房产开发中的常规动作了。如果不是出现了不能如期交房这么大的乱子,一切似乎都将在一种熟视无睹的氛围中悄然完成。但是,预售制中的乱象如何整治,追求眼球效应和政绩的“地王”与正常的容积率怎样兼容,如何能在招商项目中挺直腰杆严格监管,这些问题显然不会因为我们的见怪不惊而自动得到解答。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点