当前位置| 评论首页 >> 正文

三次哀悼日凸显生命尊严

2010年8月16日 09:15

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:郑义  

      为表达全国各族人民对甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2010年8月15日举行全国哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗志哀,停止公共娱乐活动。(8月14日人民网)

      自8·8舟曲特大山洪泥石流灾难发生的那一刻起,,舟曲时间便是以血泪生死来凝记。日继之以夜,生继之以死。死伤人数的每一次刷新,都是持续的哀伤中最猛烈的一击。截至13日16时,舟曲特大山洪泥石流死亡人数上升为1156人,失踪588人。受灾人数达4496户、20227人,水毁农田1417亩,水毁房屋307户、5508间,其中农村民房235户,城镇职工及居民住房72户;进水房屋4189户、20945间,其中农村民房1503户,城镇民房2686户;机关单位办公楼21栋,损坏车辆38辆。为表达全国各族人民对甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2010年8月15日举行全国哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗志哀,停止公共娱乐活动。生民之痛,永远是国家之殇。

      人们不会忘记,2008年5月19日,庄严的五星红旗伴随着亿万中国人民悲痛的泪水缓缓垂落,这是新中国历史上第一次为一场特大自然灾害的死难者降国旗。那一刻,我们明白了什么叫生命的尊严,什么叫对待生命的尊重。人们同样不会忘记,2010年4月21日,北京天安门广场在例行的升国旗仪式后,为青海玉树地震遇难同胞降半旗志哀,全国各族人民沉浸在深切哀悼的悲痛之中。这一刻,国旗第三次为甘肃舟曲遇难同胞而降,向世界宣告了中国从制度上为自然灾害死难的普通百姓降半旗志哀的庄重和神圣。在中华民族传统的哀悼氛围中,我们用全民族的眼泪,悼念这次特大山洪泥石流灾害中的罹难者、在救灾中的牺牲者,更用全民族的意志,昭示中国对每一个普通生命的极大尊重。

      每一次的灾难,都见证了党和国家的伟大和温暖、党员领导干部的亲近和为民。甘肃舟曲灾情发生以后,胡锦涛总书记、温家宝总理对抢险作出重要指示。8月8日中午12时,温家宝率国务院有关部门负责人赶赴受灾地区。中央各部委火速行动,国家二级救灾应急响应启动;兰州军区近3000官兵奔赴灾区,从新疆军区抽调2架直升机;各地迅速反应紧急援助……舟曲不哭,舟曲坚持!几天来,党、政府、国家、党员干部、部队官兵、全国人民、灾区群众,因为灾难而紧紧地连在了一起,生命的尊严、生命的意义得到了最大的彰显。今天,当国家试着表达人情,当权力试着走近人性,国家哀悼日的黯然背景之上,闪烁了最为可贵的人性之光。谁能说,这无尽哀伤的所求,不曾包含这些政治文明的进步?当家国受难、亿民同悲,政治不再是与心灵无关的事物,权力不只是仅供仰望的深宫,它能捕捉到社会人情的至真至切,深味到民族情感的壮阔深沉。这是我们的国家第三次为罹难的普通公民,降下旗帜,肃然志哀。藉由国家哀悼日,那些冷淡的政治语汇开始满含你我的生命情感,至高无上的国家形式链接到了你我普通人的心灵生活。

      大灾国民之痛,即为国家之痛。以国礼庄严祭奠,乃见国民尊严,乃见人性温暖。泪水流出来,坚强更能慢慢生长。灾难会让我们更加坚强、更加团结、更加不可战胜。灾情就是命令,时间就是生命。灾难面前,党中央、国务院、国家部门、地方组织、救援官兵,以急速行动、快速驰援,和灾区群众一起与死神赛跑,为生命接力,救人,不惜一切代价救人,千方百计保护灾区群众生命财产安全。一方有难,八方支援。噩耗传来,举国上下、四面八方,爱心向灾区汇聚、真情向舟曲流淌,伸出你的手,捧出我的心,全国各族人民与灾区群众共克时艰。同胞们,你们是最坚强的,因为灾难过后,生命将更加灿烂;灾民们,你们是最幸运的,因为你们身后有强大的祖国、全国人民的支援。祖国人民在这时刻一定会和你们在一起。有全国人民的关爱,有灾区人民的自强不息,废墟之上,必有坚强的精神之光升腾。我们会用事实来再次告诉无情的自然之力:新家园,会有的!

      慎终追远,民德归厚。所有以生命名义的低首,必然寓示对于生命本身的敬畏和尊重。国旗因生命而降,生命因尊严而升。举国哀悼彰显国民尊严,山河呜咽凸显生命伟大。在举国哀悼的这一天,我们满怀悲伤与沉痛悼念逝去的舟曲同胞,因为我们同根同种,骨肉相连。但是悼念日带给我们的不只是悲伤,还警醒生者珍惜生命、活在当下。这,也许就是灾难给予我们的布施吧。哀悼的意义不只是悲伤,而是要让我们珍视生命。举行汶川、玉树大地震以及舟曲特大山洪泥石流全国哀悼活动,不仅温暖民生情怀,还有凝心聚力、爱国爱民的强大政治功能,是党和政府执政为民的历史性智慧。“一个民族在灾难中失去的,必将以民族的进步来补偿”。面对死难,我们唯一的希望,就在于更顽强的生命联合。灾难只会让我们更成熟、更理性、更团结、更从容起来。舟曲不屈,舟曲挺住!舟曲雄起,中华雄起!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点