当前位置| 评论首页 >> 正文

"上下对流"任职的"导向"意义

2010年8月14日 10:15

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:张玉胜  

      下周一起,包括外交部、教育部、农业部在内的11个国家机关将从地方公务员系统中公开遴选出30名干部,到这些部门中任职主任科员。与此同时,各部委及中央直属机构也将派出60名正局级干部到地方任职锻炼。不同以往“挂职”,此次“任职”是任实职,即任职地方副市长或副书记。(8月13日《南方都市报》)

      基层公务员“进部委”和“中央干部”下地方的“上下对流”任职,是今年中组部干部任命的创新举措,也是中央首次试点从地方遴选公务员至国家部委任职,旨在改变国家机关公务员队伍来源比较单一、经历比较简单的构成缺陷,有利于促进中央与地方的沟通联系,也赋予了干部“交流使用”以更新的涵义。

      “空降”与“直升”是公众对中组部此举的形象比喻。笔者以为,“上下对流”任职不是一般意义上的人员任职变动,重要的是传导出中央打破用人常规、注重基层民情、加强上下互动的科学执政理念,对提升党和政府的决策民主化与政策执行力具有深远意义。

      基层公务员“进部委”为科学决策注入了“民情”因子。中央国家机关是制定公共政策的地方,增加基层公务员进入中央国家机关,可以更好了解民情、社情和社会需求,以便在公共政策制定中加入基层实际。尽管党和国家的每项政策法规的制定都要经过大量调查研究和专家论证,甚至公开征求意见,但与基层公务员“进部委”任职,直接为决策建言献策不同,后者更容易把丰富的“基层经验”和高层的决策意图有机结合起来,增加宏观政策与民情社情的契合度,从而提升政策的可操作性和有效执行力。

      基层公务员“进部委”为基层干部拆封了晋升“天花板”。去年初,国家颁布了《关于注重从基层和生产一线选拔党政领导机关干部的意见》,明确了“公务员录用、公开选拔、公开遴选、公务员调任、职位聘任”等5种“破格”选人途径。此次“公开遴选”的报考对象锁定在省级以下机关中已进行公务员登记备案且在编在岗的现任乡科级正职领导职务或主任科员,以及乡科级副职领导职务或副主任科员满3年的公务员。让基层干部看到了“进京”为官的希望。探索建立来自基层和生产一线公务员选拔培养链,进一步优化中央国家行政机关公务员队伍来源结构和经历结构,是“不拘一格选人才”的有益实践。

      “中央干部”下地方是培养治国理政人才的创新举措。此次各部委及中央直属机构派出60名“具有提升空间”的正局级干部到地方任职锻炼。不同以往的“挂虚职”,而是任地方副市长或副书记等实职。一则可以让其“安下心”锻炼,避免走马观花的“镀金”;二则“有职有权”可以让其“务实”地发挥治理一方的聪明才智,为担当大任积累施政经验。就决策而言,中央干部去地方任职,可以让官员们获得许多文件上看不到、会议上听不到的“草根”信息,这种亲历亲为的基层工作经验,无疑会对官员未来的执政风格和务实决策产生影响。

      笔者期盼“上下对流”的创新举措日臻完善,渐成常态;希望各地效仿中央的做法,加强上下级的交流互动,为党和政府方针政策的顺利贯彻落实打造绿色通道。

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点