当前位置| 评论首页 >> 正文

谁动了女演员的"清纯"?

2010年8月12日 09:31

选稿:项凌  来源:东方网  作者:吴江  

      近日张艺谋新片《山楂树之恋》和王全安导演正在筹拍的电影《白鹿原》都爆出了女主角选角过程艰难的问题。两部影片的目标一致,都想找到一个“清纯”女子担任主角。不过这却成了让“老谋子”挠破头皮的大难题。其实除了张艺谋和王全安,国内其他导演也曾经为此犯难过。青春电影《80后》的导演李芳芳以及当年筹拍《鹿鼎记》时的张纪中。内地找不着清纯女!虽然每年从中戏、北电、上戏等艺术院校毕业的学生越来越多,但新人生活开放,态度随便,“清纯”却成为了导演们“众里寻她千百度”的大难题。(8月11日《广州日报》) >>> 英文版评论

      清纯女孩儿当然不可能俯拾皆是,但是,演艺圈实在不应该成为一个缺女孩子的地方,毕竟,向往这个圈子的女孩儿其实大有人在,演艺圈大可以挑三拣四,优中选优,然而,当“清纯”竟然成为了导演们“众里寻她千百度”的大难题,连演艺圈都找不到清纯女孩儿,莫非中国的“清纯女孩儿”真的绝迹了不成?

      清纯是不是真的绝迹,咱不干妄下断言,但可以肯定的却是,“清纯”至少是有些过气,尤其在演艺圈,更是有些跟不上时代。现实中,要想从诸多女孩儿中脱颖而出,被导演相中,并在演艺圈里吃得开,女孩儿们恐怕“搏出位”还唯恐不及,这个时候玩“清纯”,还真是不合时宜,更不适用。

      当然,简单的认为清纯女演员难找,是因为新人们“生活开放,态度随便”所致,甚至拿“艺校女生”寻求包养之类的潜规则说事儿,恐怕也多少有些草率。首先,女演员的生活开放,态度随便,以及艺校女生的包养现象,这一盆盆的“脏水”恐怕还不能全部泼到女演员身上,更不能简单归咎于女演员的素质问题。不可否认,一些女演员可能确实企图靠打“美色牌”来走捷径,但是,假如演艺圈本身足够干净,假如演艺圈的男导演们有“道德底线”的话,女演员的生活开放,态度随便根本应该毫无用武之地才是。

      事实上,在演艺圈里,相对于男性的强势,女演员尤其是艺校女孩儿实在是显得势单力薄和微不足道,称普通女演员以及艺校女孩儿是演艺圈中的弱者,其实是并不为过。从这个角度来看,娱乐圈的风气如何,娱乐圈是否容得下清纯,显然并不由这些弱势的女演员决定,而更多受圈子的氛围甚至导演的素质所影响。而现实中,演艺圈的潜规则,想必准备入圈的女孩儿们都或多或少要有心理准备。

      综上所述,与其说“清纯女演员难找”,倒不如更多反思演艺圈本身的氛围和环境是否容得下“清纯”二字。假如演艺圈本身是个急功近利,充满潜规则的场所,指望女演员去“出淤泥而不染”、“举世皆浊,我独清纯”,显然并不靠谱。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点