当前位置| 评论首页 >> 正文

驰援舟曲,信心是战胜灾害的源泉

2010年8月12日 09:29

选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘力  

      甘肃省政府新闻办11日通报,舟曲特大山洪地质灾害遇难人数上升至1117人。经过抢险救援人员连日来的奋战,11日灾区救援顺利进行。同时,舟曲城区一些超市陆续开门营业,部分派出所也设立帐篷开始工作,社会功能正在逐步恢复。(8月11日新华网)

      8月8日凌晨,一场罕见的特大山洪泥石流灾害重创素有“藏乡江南”的甘肃舟曲县城,昔日祥和秀美的山中小城顿时满目疮痍,因强降雨引发滑坡泥石流,堵塞嘉陵江上游支流白龙江形成堰塞湖,造成重大人员伤亡,这是近几十年来伤亡最大的泥石流灾害,舟曲县也是“5?12”汶川地震重灾区之一,灾后舟曲泥浆满地,残垣断壁,昔日“陇上桃源”如今变成了水上孤岛。

      驰援舟曲,全国在行动,大爱满人间。舟曲不屈,舟曲挺住!“我们都是舟曲人”成了中华大地最高亢的音符。众志成城,抗灾救灾取得了阶段性成果,“黄金72小时“救援已过,奇迹仍在发生,信心从哪里来?

      第一,信心来自党中央国务院的高度重视,科学决策。灾情牵动中南海。灾情发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理作出明确指示。要求甘肃省和有关部门当前要把确保人民生命安全放在第一位;科学处置堰塞湖,迅速抢修重要基础设施;解放军、武警部队全力支持抢险救灾。温家宝总理第一时间亲赴灾区,看望受灾群众,指导抗灾工作。温总理接受人民网记者专访时表示:“第一就是救人,要继续全力搜寻幸存者,人民群众的生命安全是最重要的。”

      第二,信心来自汶川和玉树抗震救灾宝贵经验,成功借鉴。这次抗灾有条不紊、扎实推进,汶川和玉树抗震救灾为舟曲抗灾提供了借鉴。面对灾难,快速高效的救灾机制,精确指挥,沉着应对,科学调度,将灾难降低到最低。

      第三,信心就来自全国各族人民万众一心,众志成城。一方有难八方支援,灾难一发生,13亿国人的心就与舟曲紧紧联系在一起,人民解放军、武警部队紧急行动了起来,第一时间奔赴灾区,目前医疗、防化、防疫、水电和航空兵等多种专业技术部队在内的兵力和民兵预备役人员、志愿者到达灾区并展开救援,各种救援物资正源源不断运往灾区。此时此刻,来自全国各地的爱心像暖流一样涌到舟曲,捐钱捐物,在所不辞。

      第四,信心来自舟曲人民抗灾自救,顽强奋争。从发生灾难的那一刻起,舟曲党员带头冲在抢险救灾工作的最前沿,展开自救;当地政府在集中力量的同时,积极善后。把心理疏导和心理救济放在重要位置,边救治伤员,边安抚死难者家属,还张贴和发放《告全县人民书》2万余份,教育引导群众正确对待突如其来的灾害。

      恩格斯说:“每一次历史的灾难都是以历史进步为补偿的。”痛定思痛,提高预警意识,迫在眉睫。专家认为,特殊地质构造、汶川大地震影响是舟曲灾害的主因,所以我们更应未雨绸缪,及早防范。根据甘肃省气象局预报,预计11日-13日舟曲将迎来强降雨。在堰塞湖没有完全疏通,淤泥尚未处理完成的情况下,县城防灾将面临重大考验。救援艰巨,更需要信念坚守,需要信心支撑。

      灾情还在继续,救援任务依然艰巨。只要爱和希望同在,信心就是战胜灾害的源泉。灾害可怕,但我相信,只要不抛弃不放弃,坚定信心,有了党中央国务院的坚强领导,有了社会各界的鼎力支援,全国各族人民同舟共济,舟曲一定能够挺住!就一定能度过急流险滩,在灾难的废墟上必能建设一个更美好的新家园。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点