当前位置| 评论首页 >> 正文

任务没过半是不懈怠的精神体现

2010年8月11日 09:25

选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

      中共中央政治局委员、中共上海市委书记俞正声近日就世博园开园100天接受上海媒体联合采访指出,办博最重要的作风是实事求是,正视问题,不埋怨、不急躁、不掩饰,一件事一件事解决。目前,世博会展期过半,但任务没有过半,必须不自满,不松劲,不懈怠,直到10月31日闭园的那一刻。

      世博会开幕以来,上海市委市政府全力以赴,积极组织,将工作做到位,将世博的事情办的更好,将服务做到了最佳,做到了平安世博、科学世博、生态世博。就在世博展期过半之际,俞正声提出了世博展期过半但任务没有过半,此是对世博负责任的思想和精神,也是让世博完完整整,平平安安,做到有始有终。

      这是一种高境界,这样的高境界让人尊重,让人理性,更让人不松懈。这也是一种及时的重要提醒,这种提醒是一种精神使然,也是一种负责任的态度,更是一种不懈怠的精神,不自满,不松劲,不懈怠,努力创造美好生活,造就世博的精彩。

      俗话说:“行百步者半九十”,要保证世博要做到“成功,精彩,难忘”,就要努力做好后边的工作,不能被目前的成绩所迷惑、所左右。毕竟世博会还有80多天,展期过半但任务并没有过半。往往越在后边或许问题越会曝露,越被忽视。前面的胜利果实会冲昏一部分人的头脑,投入到喜悦之中,这时问题就会出现,工作就会懈怠,思想就会麻痹。如今世博展期过半,但世博参观人数越来越多,高潮也慢慢到来,对此,有些人或许有了展期过半没有什么事的思想,这样,会对世博带来巨大的隐患和风险。

      正如此,俞正声才审时度势,高屋建瓴,在世博100天之际及时分析问题,向上海世博会工作者提出警醒,提出问题,让组织者提高警惕,及时寻找问题,寻找差距,从而为世博的精彩,世博的平安保驾护航,不让在世博后半期出现任何问题。正如俞正声所说“上海世博会的关键,一个是安全,一个是秩序”,为了这些,不到最后一天闭园的时候,都不敢大意。

      100天的确不容易,100天也是一个纪念,但100天才是开始,不是结束,上海世博会100天只是上海世博会万里长征的第一步,还有好多工作要做,还有好多事情要办,那么在100天时间里,要发扬办博实事求是的作风,提高责任性,正视问题,不埋怨、不急躁、不掩饰,一件事一件事解决,从而为世博剩下的一半展期铺平道路。

      当然良好的开端是成功的一半,世博展期过半,各项工作有序开展,经过各方努力,不断改进,园区秩序和环境一天一天变好。那么在以后的世博展期内,任务并不一定过半,那么就必须不自满,不松劲,不懈怠,直到10月31日闭园的那一刻,从而让世博会更精彩,城市让生活更美好。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点