当前位置| 评论首页 >> 正文

贪官"都犯了一个低级错误"警醒啥?

2010年8月10日 09:12

选稿:项凌  来源:东方网  作者:郑义  

      8月6日上午,广东省纪委副书记丘海受邀来莞作报告时,点评了和广东官场有关的腐败人物,诸如陈绍基、王华元、黄松有等高官背后鲜为人知的故事,表示政治明星不洁身自好,乃至腐败堕落,让人痛惜。丘海说,一些因腐败“落马”的高官,几乎都是因为不执行党纪、政纪、法纪,法制意识淡薄和受利益影响,滋生腐败导致“落马”。“中纪委领导对陈绍基案、王华元案、黄松有等案的评价是,都犯了一个低级错误——嫖娼。”丘海说,党员干部嫖娼是一票否决的,高压线,碰不得,一碰即死!(8月9日中国共产党新闻网转自《广州日报》)

      金无足赤,人无完人。一个人,一生难以保证不犯错误,党员干部也不例外。一个成功、不断进步的人,是在前进的道路上,不断地修正错误、完善自我,而一些贪官之所以走上腐败的不归路,一个重要的原因,是对自己所犯的一些错误,甚至是低级错误,不以为然,乃至不以为耻,反以为荣。

      有数字显示,十个贪官九个花。很多官员,有了一定的官位、权力之后,便开始结交各种“小圈子”、“小朋友”、“小兄弟”,放松自己、放纵自己,热衷于吃喝玩乐、纸醉金迷,甚至互相攀比、炫耀谁比谁多包了几个情人,谁比谁多占了几个女人,花天酒地、色胆包天、乐不思蜀,玩的不够刺激,还去干嫖娼乃至集体淫乱的龌龊之事,损毁了党的形象,玷污了党的先进性、纯洁性,在社会上造成极坏的影响。

      尽管党内关于党员干部不得嫖娼、不得包养情人等生活作风方面的要求和禁令很多很严,但是,在一些贪官那里,再多再严的规范制度,也不放在眼里,或者只对别人不对自己,自认为自己有权,制度和法律等管不了自己,将权力凌驾于法律和制度之上,任凭个人欲望恣意膨胀、泛滥成灾。不受监督的权力,必然产生腐败;绝对的权力,必然产生绝对的腐败。在权大还是法大的问题上,要想让贪官不故意装糊涂,唯有强化监督、硬化制度,将官员手中的一切权力运行公开在阳光下、规范在监督里,使其不致发疯、发狂。

      俗话说,小洞不补,大洞吃苦。古人亦有“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的古训。话虽如此,可是向来都是学坏容易学好难。学好需要靠顽强的意志力、自控力予以支撑;而学坏则不需要如此,而是受与生俱来的随大流、潜意识支配,加之一些坏的、丑的、恶的,通常带有某种诱惑力、腐蚀性,有一种“温水煮青蛙”的自我陶醉感和满足感。正因为如此,贪官的一些小错误,便会在潜移默化中渗入到其灵魂和血液中,腐蚀其思想、动摇其意志,而使其一步步滑入腐败堕落的深渊,而不知不觉。德才兼备、以德为先,是党的选人用人的基本原则和导向,同时,也是党员领导干部必须具备的基本素质和底线。因此,加强对党员领导干部的教育、道德约束,提高其自控力和拒腐防变的能力至关重要。

      大凡贪官,通常都有着惊人相似的堕落轨迹,先是从基层,一步步走过来,很不容易坐上重要领导位置;而一旦到达某个显要职位,有了能够颐指四方、呼风唤雨的权力后,在纷至沓来的关系网、诱惑圈的拉拢、腐蚀下,自己原先的世界观、政绩观、人生观、价值观开始发生动摇,心理开始慢慢失衡,并从“第一次出轨”、“犯了一个低级错误”开始,慢慢地又一步步从政治上的巅峰滑向罪恶的深渊,甚至眼看可以安全着陆时,却出事了,如果自己能安安稳稳,家人也平平安安地,那该多好啊,实在是太可惜了!还有一些官员,平时给人的印象是很清廉,对下属也很严厉,但是,他们往往台上一套,台下一套;人前一套,人后一套,是典型的“双面人生”,搞所谓的“隐形腐败”。其实,这一点也不奇怪,因为人有几个圈,除了“血缘圈”、“工作圈”之外,还有江湖上那种“哥们义气”的圈子,在这个圈子里,机会太多、诱惑也多。他们不分你我,不分是非,最后导致大家全部沉沦下去,王华元案就是其中的典型,类似的教训也很深刻。

      群众看党员,党员看干部。党员干部,尤其是领导干部,有着令人羡慕的权力,也有着令人惧怕的危险。随着经济改革进入“深水区”,反腐倡廉工作也进入“深水区”。目前的权钱交易也在发生新变化,领导干部一定要带头洁身自好,带头树立与弘扬正风正气,始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,为党掌好权、理好政,为人民造好福、谋好利。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点