当前位置| 评论首页 >> 正文

温总理急赴舟曲灾区凸显"让群众安心"

2010年8月9日 09:46

选稿:项凌  来源:东方网  作者:郑义  

      8月8日凌晨,甘肃省舟曲县因强降雨引发滑坡泥石流,造成重大人员伤亡,电力、交通、通讯中断。温家宝于当日中午乘专机赶赴甘肃,途中在天水机场换乘直升机后辗转前往舟曲县。(8月8日人民网)

      灾情就是命令,时间就是生命。8月7日晚甘肃省舟曲县突发特大泥石流灾害后,胡锦涛总书记、温家宝总理分别对抢险工作做出重要指示。8月8日凌晨,温家宝总理便紧急赶赴灾区,途中换乘直升机辗转抵达舟曲县,并在飞机上召开会议,安排救灾事宜。到达灾区后,顾不上休息和停顿,便立即赶赴现场,察看灾情,指导救灾。这一切,充分体现了作为一个大国总理、亲民总理的政治责任和亲民情怀。

      连日来,我国大部分地区,遭受了特大暴雨、洪涝、泥石流等自然灾害,广大人民群众的生命财产安全受到了严重的威胁。在抗洪救灾的关键时刻、紧要关头,温家宝总理的足迹几乎踏遍了灾情较重的重要地区,趟洪水、穿胶鞋、走泥泞、察险情,多次强调指出,一定要千方百计保证群众生命安全。8月3日至4日,温家宝总理到吉林省考察指导防汛抗洪救灾工作时明确提出,各级领导和广大干部群众要发扬不怕疲劳、连续作战的精神,统一指挥,科学部署,团结奋斗,努力夺取防汛抗洪救灾工作的全面胜利。同时,还提出了明确要求:“政府的责任就是确保群众安全,让群众安心。你们安心,我们就放心。”这是温总理提出的要求,更是温总理内心独白,是他作为大国总理、负责任总理的真情流露,同时也是向全国人民作出的郑重承诺。

      “让群众安心”,是党委政府、党员领导干部的第一责任。在抗洪救灾、抗击泥石流等自然灾害的战斗中,各级领导干部要迅速奔赴灾区第一线,切实加强对救灾工作的领导;要把维护灾区群众生命安全放在第一位,千方百计做好受灾群众的搜救、转移和安置工作;组织群众避险,确保群众生命安全,同时做好灾区群众安置工作,坚持以人为本,以民为先,人民至上,生命至上,关心人民,体贴群众,让灾民有房住、有饭吃、有衣穿,让病人用上药、看上病,让学生读好书、上好学,干群携手,上下一心,共渡难关。

      “让群众放心”,胡锦涛总书记、温家宝总理等党和国家领导人为全国的党员领导干部作出了示范。甘肃舟曲突发特大泥石流灾害后,正是为了“让群众安心”,胡锦涛总书记、温家宝总理在第一时间分别作出了重要批示,并且都强调了要把维护灾区群众生命安全放在第一位,千方百计做好受灾群众的搜救、转移和安置工作确保群众生命安全。正是为了“让群众安心”,温家宝总理紧急赶赴灾区一线,为了赶时间,中途换乘直升机辗转抵达。正是为了“让群众安心”,赢得抢险救灾的先机和主动,温家宝在飞机上召开紧急会议,布置救灾事宜。正是为了“让群众安心”,刚下飞机,温家宝总理顾不上停顿和休息,便紧急奔赴抗灾一线,沿着河沟走了300多米,实地察看灾情,指导救灾,与灾区群众在一起,为受灾群众打气、鼓劲、提振信心,鼓励被困群众坚持住。

      “让群众安心”,更需要发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,始终冲锋在第一线,战斗在最前沿,率先垂范、靠前指挥,与受灾群众在一起,做群众的主心骨和贴心人;需要国家和地方有关部门紧急行动起来,各方力量紧急驰援,全力支援灾区;需要广大武警官兵、救灾部队发扬不怕牺牲、连续作战的精神,发挥突击队、先锋队的作用;需要全国各族人员心手相连,发扬“一方有难,八方支援”的民族精神,奉献爱心,传递信心。

      榜样的力量是无穷的。温家宝总理紧急赶赴甘肃舟曲特大泥石流灾区,是一面镜子,更是一面旗帜、一个标杆、一声号召。今年暴雨达到了历史极值,目前全国正处于“七下八上”的防汛关键期,面临的防汛抗洪形势极为严峻,各地领导干部必须立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,充分论证,综合研究,科学规划,周密部署,全面安排,夺取抗洪救灾、抢险救灾的全面胜利,确保全年各项工作万无一失,从而“让群众安心”、让党中央放心。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点