当前位置| 评论首页 >> 正文

全面叫停三套房贷传递了啥?

2010年8月8日 10:09

选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:徐经胜  

      记者走访北京市多家商业银行发现,个别对第三套房贷发放仍可“网开一面”的银行网点,8月6日已全部停办。据一位银行业内人士透露,由于接到银监会的口头通知要求严格执行第三套房贷政策,银行方面已紧急下令“一刀切”叫停第三套房贷。据了解,中国银行、工商银行、农业银行等几家国有银行自从今年5月“京十二条”出台之后就已经全面停止第三套房贷款,而中信银行、招商银行的部分网点则表示刚刚接到停贷的通知。业内人士表示,北京地区342亿元个人贷款中,房贷比例高达95%,其中一手房贷占60%,二手房贷约占35%。(8月6日《北京日报》)

      为了遏制房价过快上涨,4月17日,国务院下发了《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,通知要求,房价过高地区可暂停发放购买第三套及以上住房贷款,对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。但该通知下发以后,几个月以来,并没有多少银行主动、积极停止发放购买第三套房贷。现在,北京市多家商业银行全面停办三套房贷,是不是预感到了什么?

      早有一个社会共识,就是投资性购房是当前房价过快上涨的一个重要原因,而三套房几乎可以说就是投资性购房。尽管三套房属于投资性购房,但不少银行并不急着停办,相反有些地方的银行还故意给三套房贷非常宽松的环境。可能正是对二套房贷、三套房贷过于宽松,使得4月份以来不断出台的楼市调控政策并没有多少成效,表现为当前楼市成交量尽管下降,但很多地方的房价不但没有应声下降,相反却在不断上涨。

      房价继续过快上涨不但越来越让民众难以承受,同时不利于物价的稳定以及经济结构的优化,更不利于国家金融等安全。现在,除了北京多家银行全面叫停了三套房贷之外,中国银监会近日建议各家商业银行暂停上海、深圳、杭州的三套房贷。上海、杭州等地多家银行也暂停了三套房贷。北京、上海、杭州等地全面叫停三套房贷,应该是意识到了如果还不暂停三套房贷,银行自己也将无法承受高房价之危险。

      恰巧的是,就在北京、上海等地全面叫停三套房贷的同时,银行监管机构日前向北京、上海、深圳、重庆、南京、杭州、广州七城市的银行业金融机构下发通知,新一轮房地产贷款压力测试已经启动,商业银行预设最极端跌幅达60%,超过以往30%的最高假定幅度。尽管压力测试的预设范围由30%扩大到60%并不代表对房价未来走势的判断,但这里应该有着商业银行对当前高房价的极端担忧。

      其实,过快上涨的房价不利于任何一方的。现在,北京等地多家银行全面叫停了三套房贷,而有关房地产的土地政策、房产税政策等,是不是也到了从紧执行的时候了?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点